Блог Навального стал недоступен для пользователей мобильного приложения LiveJournal

Ранее эта страница была внесена в реестр запрещенных сайтов, но мобильные пользователи могли ее видеть
Денис Абрамов / Ведомости

Страница Алексея Навального на ресурсе livejournal.com, ранее внесенная Роскомнадзором в реестр запрещенных на территории России ресурсов, теперь недоступна при просмотре мобильного приложения "Живой журнал" (LiveJournal). Раньше, несмотря на то что страница была внесена в реестр, пользователи мобильного приложения могли ее видеть.

Представители «большой тройки» отказались от официальных комментариев. Но сотрудники двух операторов рассказали, что сами ничего не блокируют.

Технически операторы связи не могут ограничить доступ к каким-то отдельным блогам в рамках мобильного приложения - может быть прекращен доступ только ко всей программе, объясняет ситуацию представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. «В настоящий момент мы не требуем таких действий от операторов связи, - добавил он. - Если администрация "Живого журнала" приняла решение ограничить доступ к информации, которая признана Генпрокуратурой РФ противоправной, в том числе в своих мобильных приложениях, мы приветствуем такое решение». В то же время о решении "Живого журнала" регулятору ничего не известно, подчеркивает Ампелонский. Роскомнадзор не договоривался с LiveJournal о блокировке каких-либо блогов в их мобильных приложениях, говорит Ампелонский.

Человек в одном из профильных ведомств ранее рассказывал «Ведомостям», что Роскомнадзор задумался о том, как решить проблему блокировки страниц в мобильных приложениях, но способ делать это пока не найден. Сотрудник одного из операторов объясняет, что блокировка страниц в приложениях возможна, но не во всех случаях, а только если приложение транслирует страницы в формате https.

Представитель "Живого журнала" пока не ответил на вопрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать