Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: «Ростелекому» не отпускают тарифы

ФСТ считает, что нужно продолжать регулировать телефонные тарифы «Ростелекома»

Федеральная служба по тарифам считает, что телефонные тарифы «Ростелекома» нужно продолжать регулировать. Мобильная связь не может полностью заменить фиксированную
Денис Абрамов / Ведомости

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) может вернуть верхнюю границу по тарифам на фиксированную связь для «Ростелекома» в ряде регионов, передал «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ФСТ Сергея Новикова. Это подтвердил «Ведомостям» представитель ФСТ. По его мнению, пилотный проект по отмене госрегулирования тарифов показал, что мобильная связь не может полностью заменить фиксированную и снятие ограничений, скорее всего, приведет в некоторых регионах к «не очень приятным последствиям для потребителей» (цитата по «Интерфаксу»).

«Ростелеком» уже много лет добивается дерегулирования своих тарифов, объясняя это тем, что сотовая и фиксированная связь, по сути, является одним рынком, на котором «Ростелеком» занимает заметную, но далеко не монопольную позицию. В марте 2014 г. ФСТ на год отменила регулирование тарифов на проводную связь для «Ростелекома» (как монополиста на этом рынке) в ряде пилотных регионов: в 38 городах - на местную связь, в 12 регионах - на зоновую и в 22 - на междугородную. В частности, в Москве были отменены предельные тарифы «Ростелекома» на междугородную связь (на местную и зоновую они не регулируются уже с конца сентября 2013 г.), в Петербурге - на междугородную, зоновую и местную. «Ростелеком» при этом не исключили из реестра естественных монополистов, оператор раз в квартал предоставляет в ФСТ сведения о фиксированных тарифах.

По словам представителя ФСТ, регулятор сейчас устанавливает верхнюю планку только для трех обязательных тарифных планов - повременному, комбинированному и безлимитному. То есть «Ростелеком» может снижать стоимость регулируемой услуги либо формировать любые другие пакетные предложения - цены на них не будут регулироваться. Однако оператор практически везде устанавливает цены на предельном уровне, хотя все регулируемые тарифные планы для него рентабельны и не приносят убытка, отмечает представитель ФСТ.

По предварительным данным, цены «Ростелекома» выросли почти на всех территориях пилотного проекта, говорит представитель ФСТ. Больше всего - на повременные и комбинированные тарифы на местную связь в Центральном федеральном округе (10,5 и 11,8%) и Петербурге (12,5 и 14,3%). Кроме того, на 2,5-5,6% (в зависимости от региона) выросли тарифы на предоставление абонентской линии (постоянная составляющая тарифов, задающая минимально возможную ежемесячную плату), при том что ФСТ на протяжении последних лет снижает эту плату. В результате в экспериментальных регионах за полгода с начала пилотного проекта средняя продолжительность местных звонков снизилась на 14%, отток абонентской базы составил порядка 3%, ссылается представитель ФСТ на данные «Ростелекома». По его словам, услуги фиксированной телефонной связи ориентированы в основном на менее активных потребителей, для которых мобильность не является приоритетом, повышение тарифов затрагивает в первую очередь малообеспеченные слои населения.

Итоги эксперимента будут подводиться через несколько месяцев на правительственной комиссии по связи, говорит представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Мнение ФСТ - позиция одного из ведомств и ее, насколько известно «Ростелекому», разделяют не все члены правительственной комиссии, добавил он.

Операторы фиксированной связи действительно имеют высокую социальную значимость для населения, нельзя допускать существенного роста цен на их услуги, соглашается с ФСТ представитель Минэкономразвития. По его словам, позиция ведомства при подведении итогов эксперимента будет окончательно сформирована по результатам детального тарифного анализа не только на территории пилотных регионов, но и по стране в целом. Представитель Федеральной антимонопольной службы отказался комментировать эксперимент до его завершения. В Минкомсвязи на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more