Стоимость Airbnb может вырасти до $13 млрд

Сервис по аренде жилья ведет переговоры с инвесторами о покупке акций у его сотрудников
Harrer / Bloomberg

Интернет-компания Airbnb, которая позволяет зарегистрированным пользователям из разных стран сдавать и снимать жилье через свой сайт, может быть оценена в $13 млрд, если будет достигнута договоренность о продаже части ее акций. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с деятельностью Airbnb и оценкой, которая обсуждается с инвесторами. Airbnb организует встречи с инвесторами на предмет продажи им акций, принадлежащих сотрудникам компании, новые акции выпускать не планируется, рассказали газете двое из опрошенных. Эту же информацию два источника подтвердили Financial Times. В самой Airbnb от комментариев отказались.

Может быть продано акций более чем на $50 млн, сказали WSJ два человека, но договоренность еще не достигнута, объем продажи и оценка могут измениться. Не известно, кто из инвесторов участвует в переговорах, отмечает газета. Переговоры, сообщает FT, ведутся с нынешними инвесторами компании. Среди инвесторов Airbnb - созданный в конце 2010 г. фонд DST Global II Юрия Мильнера.

В апреле Airbnb, которую ее гендиректор Брайан Чески придумал в 2008 г., была оценена в $10 млрд. Тогда она привлекла около $500 млн от фондов TPG, T Rowe Price and Dragoneer Investment Group (совокупный объем привлеченных Airbnb средств составляет $800 млн).

Если текущая оценка в $13 млрд будет подтверждена, Airbnb станет второй по стоимости частной компанией в рейтинге Кремниевой долины после Uber. Созданная четыре года назад Uber, предлагающая приложение для такси, в апреле привлекла от институциональных инвесторов, венчурных и паевых фондов, а также фондов прямых инвестиций $1,2 млрд, что позволило оценить ее в $18,2 млрд. При этом в 2013 г., когда Uber привлекла $258 млн от фонда прямых инвестиций TPG и венчурного подразделения Google, она стоила всего $3,5 млрд.

Повышение оценки Airbnb, которая летом провела редизайн сайта и приложения, свидетельствует о росте популярности сервиса, предлагающего путешественникам альтернативу более дорогим гостиницам, а владельцам квартир - возможность дополнительного заработка. Правда, у Airbnb, как и у Uber, постоянно возникают конфликты с регуляторами в разных странах. Недавно генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман назвал незаконными почти три четверти случаев сдачи жилья в аренду через Airbnb в штате, где в 2010 г. был принят закон, запрещающий аренду квартир менее чем на 30 дней. В родной же Калифорнии деятельность Airbnb вскоре станет в большей степени соответствовать законам и регулирующим нормам: новый закон разрешит сдачу жилья в краткосрочную аренду.

«Я хочу бросить вызов статус-кво, но сделать это в конструктивном ключе, - объяснял свою позицию в противостоянии с регуляторами и властями Чески. - Всегда были законы, созданные для бизнеса, а были принятые для людей. Долевая экономика вводит третью категорию: простые люди как бизнесмены. Непонятно, куда их отнести - к предпринимателям или физлицам. <...> Мы живем в эпоху децентрализованного совместного потребления, и Airbnb помогает толкать его вперед».

Организация продажи акций сотрудников частным образом стала обычной практикой среди технологических стартапов, отмечает WSJ. Она позволяет работникам получить деньги за часть акций, не дожидаясь IPO. При этом руководство тщательно контролирует процесс продажи таким образом, чтобы сохранить долю собственности и не допустить утечки важной финансовой информации. У Airbnb сейчас нет финансового директора (занимавший эту должность Эндрю Суэйн покинул компанию в сентябре), поэтому проведение первичного размещения акций в ближайшей перспективе маловероятно, пишет FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать