Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

"Яндекс" опроверг информацию о претензиях Аpple к "Яндекс.Маркету"

Аpple потребовала удалить из "Яндекс.Маркета" подключенные к этому агрегатору сайты, использующие слово apple в своем доменном имени, пишет "Коммерсантъ". Об этом на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы по вопросам защиты конкуренции в сфере интернет-торговли рассказал ведущий юрисконсульт "Яндекса" Сергей Кучушев.

Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова уточнила, что подобная претензия выдвигалась еще в ноябре 2013 г. и не Apple, а якобы представляющей Apple компанией, а речь об этом зашла как о примере из давней практики. Выдвинувшая претензии юридическая фирма не смогла подтвердить свои полномочия на действия по жалобе. Сейчас у Apple к "Яндекс.Маркету" нет никаких претензий и Apple не требует удалить магазины "из Яндекс.Маркета" со схожим словом в названии или доменном имени, подчеркнула Мелкумова.

В "Яндексе" считают, что подобные споры между правообладателем и магазином должны решаться в суде. "Производители товаров не первый раз выдвигают аргумент за то, что использование обозначения Apple или других товарных знаков в доменном имени является очевидным нарушением прав правообладателей, и на основании этой позиции предлагают товарным агрегаторам блокировать рекламу таких магазинов, - говорится в официальном комментарии интернет-компании. - Если суд принимает решение о нарушении, мы снимаем его рекламу на этом основании. В примере с Apple показательно было то, что в России есть еще одно юрлицо с регистрацией товарного знака Apple, и это лишний раз подтверждает нашу позицию - чтобы не нарушить ничьи интересы, решение должны принимать уполномоченные органы".

"Коммерсантъ", ссылаясь на Кучушева, отмечает, что товарный знак Аpple в отношении сбыта товаров через посредников для реализации товаров и для магазинов с приоритетом принадлежит ООО "Юнитоп". По данным Роспатента, ООО "Юнитоп" подало заявку на регистрацию товарного знака Apple еще в декабре 1995 г., а интернет-магазин "Юнитоп" торгует только парфюмерией, в том числе туалетной водой под названием Apple, на упаковке которой нарисовано устройство, похожее на iPhone.

К "Яндекс.Маркету" подключено 15 600 магазинов, предлагающих 68,8 млн товаров. С начала года агрегатор получил 18 жалоб на магазины от различных производителей. В рунете около 60 активных интернет-магазинов, которые используют слово apple в своем доменном имени, сообщил газете гендиректор компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. Он считает, что названия некоторых магазинов похожи с AppleStore до степени смешения и вводят в заблуждение потребителей.

Руководитель интернет-магазина apple-ts.ru Николай Сморыго рассказал изданию, что более 50% клиентов приходят на его сайт с "Яндекс.Маркета" и других агрегаторов. Отключение от "Яндекс.Маркета" было бы очень критичным для бизнеса, добавил он. Если же его магазину придется изменить доменное имя под давлением производителя, это приведет к снижению продаж и увеличению расходов на рекламу нового имени, считает Сморыго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать