Володин обсудил с властями Москвы создание "Дома интернета"

Первый заместитель руководителя администрации президента встретился с представителями российской интернет-отрасли
Вячеслав Володин
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Сегодня на конференции Russian Interactive Week (RIW) прошла закрытая встреча замглавы администрации президента Вячеслава Володина с представителями интернет-отрасли и операторов связи. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько ее участников. Встреча называлась дискуссионным клубом «Интернет в России», и ее целью было дать возможность власти неформально пообщаться с отраслью. Участники встречи предлагали свои идеи по развитию российского IT- и интернет-бизнеса.

Во встрече, по словам собеседников «Ведомостей», участвовали представители «Ростелекома», Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Роскомнадзора, МТС, «Мегафона», 1С, РБК, «Рамблера», ТТК, "Газпром-медиа", Ozon, Liveinternet, «Вымпелкома» и др.

На встрече Володин сказал, что было бы хорошо, если бы у индустрии было свое место для проведения мероприятий - так называемый "Дом интернета". Он сообщил, что уже обсудил это с правительством Москвы. Распоряжаться им будут ФРИИ и РАЭК, сообщили два участника встречи.

Участвовавший во встрече основатель Liveinternet Герман Клименко рассматривает эту встречу как очередную попытку найти точки соприкосновения между властью, интернетом, телекомом и софтверной индустрией. Сам он говорил о необходимости поддержки российских интернет-компаний, в частности «Яндекса», чья доля в рунете начала падать.

Также на встрече шла речь о поддержке рынка электронной коммерции, говорит другой участник встречи. Представитель интернет-магазина Ozon вновь поднял вопрос об ограничении порога беспошлинной интернет-торговли 150 евро. Однако Володин напомнил, что в других странах Таможенного союза другие ограничения (например, в Казахстане - 400 евро) и эти правила должны быть синхронизированы.

«Сенсаций не было, нормальная встреча», - рассказал еще один ее участник. Но удивительно, что никто из интернет-отрасли и операторов не спросил Володина про антипиратский сбор, который хочет ввести Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Такое ощущение, что ни интернет-компании, ни операторов эта тема не волнует, удивляется собеседник «Ведомостей». Да и в целом острые вопросы регулирования не были подняты, а проблемы обсуждались в очень общем ключе. Тогда как Володин настойчиво спрашивал, что волнует компании, рассказал участник встречи.

Очень много говорилось о необходимости создания условий равной конкуренции для сильных локальных игроков со все активнее приходящими западными компаниями, говорит директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Причем речь шла обо всех сегментах интернет-сервисов и IT: о поиске, социальных медиа, мессенджерах и интернет-магазинах. Все крупные российские компании из этих сегментов сегодня занимают большую долю рынка в России. По мнению многих участников встречи, хорошие времена для локальных игроков могут скоро закончиться и им потребуется консолидироваться и выработать предложения государству по сохранению конкуренции, говорит Плуготаренко. По его словам, Володин рекомендовал разным отраслям (интернету, IT, телекому и медиа) объединить свои усилия и тогда государство обратит на это пристальное внимание. Такой коллегиальный экспертный орган Володин предложил назвать Институтом развития интернета и в случае его создания рекомендовал плотно работать с комитетом Госдумы по информполитике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать