Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: Абоненты притормозили LTE

За полгода средняя скорость LTE-доступа снизилась на 20-25%

Скорость интернет-доступа в российских сетях LTE за восемь месяцев снизилась на 20-25%. Это произошло из-за наплыва абонентов

В начале IV квартала 2014 г. средняя скорость мобильного интернет-доступа в сетях LTE 15 крупнейших российских городов составляла 11 Мбит/с, посчитало информационно-аналитическое агентство TelecomDaily. Это на 20-25% ниже, чем на конец I квартала, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. И весной, и осенью замеры проводились по методике, разработанной Роскомнадзором. В начале декабря 2014 г. ее утвердило Минкомсвязи.

Методика впервые позволяет оценить качество передачи данных: время загрузки страницы, скорость доступа, продолжительность успешной сессии доступа и долю неудавшихся подключений к интернет-серверам.

Согласно данным TelecomDaily, за восемь месяцев средняя скорость LTE-доступа абонентов московского «Мегафона» снизилась с 14,5 до 13,9 Мбит/с, МТС - с 15 до 13,3 Мбит/с, «Вымпелкома» - с 11,7 до 10,6 Мбит/с. Снижение скорости LTE происходит из-за роста базы его пользователей, считает Кусков: к началу 2014 г. в России их было около 2,5 млн, а к концу III квартала - уже свыше 5 млн.

В III квартале 2014 г. средняя скорость загрузки данных в LTE-сети МТС в Москве составила 20,3 Мбит/с, «Мегафона» и «Вымпелкома» - 19,6 Мбит/с и 15,8 Мбит/с, утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников, ссылаясь на данные Ookla (эти данные основаны на замерах приложения SpeedTest, инициированных абонентами).

По словам Кускова, при расчете средней скорости учитывалась и «нулевая» скорость доступа - при отсутствии сети. Ookla эти данные не учитывает, так как в этом случае у SpeedTest нет доступа к интернету.

Как правило, скорость доступа в сетях LTE снижается в первые три-четыре месяца после начала активных подключений абонентов, объясняет Кусков. После этого приток абонентов стабилизируется, оператор достраивает сеть - и скорость вновь начинает расти, рассуждает он. По данным TelecomDaily, в 2013 г. в России было запущено 45 LTE-сетей, в 2014 г. - 71.

В столице «Мегафон» начал подключать абонентов к LTE-сети в мае 2012 г. (это была сеть «Скартела», которого он впоследствии купил), пик подключений МТС пришелся на вторую половину 2013 г. - 2014 г., а подключения к LTE-сети «Вымпелкома» начались только в самом конце 2013 г., напоминает Кусков. Именно поэтому у «Мегафона» в Москве скорость доступа снизилась меньше, чем у конкурентов, считает он. Изменение скоростей в сетях LTE, работающих в других регионах, TelecomDaily не приводит. В конце марта 2014 г. во многих регионах сетей LTE не было или они работали не у всех операторов, объясняет Кусков.

По условиям лицензий на LTE, выданных в июле 2012 г. МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и «Ростелекому» (впоследствии его сотовые активы были переданы совместному с Tele2 предприятию «Т2 РТК холдинг»), каждый из операторов до 2019 г. ежегодно должен инвестировать в развитие LTE-сетей не менее 15 млрд руб. Но кризис и повышение стоимости оборудования из-за ослабления курса рубля может привести к сокращению инвестиционных программ операторов, что негативно скажется на скоростях сетей LTE, предупреждает Кусков.

По итогам первых девяти месяцев 2014 г. капитальные затраты МТС в России составили 50,8 млрд руб., большая часть из них была направлена именно на строительство в регионах и расширение сетей LTE, говорит Солодовников. В III квартале 2014 г. МТС провела часть авансовых платежей вендорам за второе полугодие 2014 г. и первое полугодие 2015 г., чтобы снизить влияние колебаний курсов валют на объем инвестиций, говорит он.

«Вымпелком» и «Мегафон» свои инвестиции и прогнозы по затратам на строительство сетей LTE не раскрывают. Пока «Вымпелкому» удается находить компромиссы с поставщиками, говорит его представитель Анна Айбашева. Дальнейшему развитию LTE поможет реализация программы оператора по сокращению арендных платежей, надеется она. Кроме того, «Вымпелком» всегда руководствовался принципами экономической целесообразности при запусках LTE в регионах, отмечает Айбашева.

Несмотря на кризис, «Мегафон» будет увеличивать зону покрытия и емкость сетей LTE, предоставлять в крупнейших городах услуги более скоростного LTE Advanced, усиливать сети 3G, обещает его представитель Алия Бекетова. Она уверяет, что скорость LTE-сети «Мегафона» в среднем даже выросла за счет модернизации оборудования и расширения транспортной сети. Как правило, провалов по скоростям нет, так как планирование сети позволяет опережать рост трафика, рассказывает она.

Говорить про падение средней скорости на LTE-сетях «Вымпелкома» на 20-25% нельзя: во многих регионах, где они работали на конец сентября, в начале года их просто не было. Не было такого падения и в тех сетях, которые уже работали в марте, утверждает Айбашева. Трафик LTE в сетях «Вымпелкома» растет примерно в 6 раз быстрее, чем трафик 3G. Максимальная скорость LTE может быть доступна не всем пользователям, признает она, но средняя скорость остается высокой и достаточной для скачивания тяжелого контента, добавляет Айбашева. По ее словам, «Вымпелком» никогда не останавливает строительство сети сразу после запуска. Строительство продолжается даже в Москве, где в декабре 2013 г. сеть уже покрывала 95% территории, утверждает она.

Средняя скорость в российских сетях LTE МТС в июле - сентябре 2014 г. по данным более чем миллиона замеров пользователей приложения SpeedTest сократилась с 20,5 Мбит/с до 20,3 Мбит/с, говорит Солодовников. При этом средняя скорость мобильной широкополосной передачи данных (LTE и 3G) у МТС увеличилась почти на 1 Мбит/с, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать