Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: Скандинавов волнует Узбекистан

TeliaSonera может подать иск против своих менеджеров за сделки в Узбекистане

Совет директоров шведско-финского оператора TeliaSonera может подать иск против своих бывших менеджеров в связи с расследованиями, ведущимися против сделок компании в Узбекистане. Об этом говорится в сообщении компании. Против бывшего гендиректора компании Ларса Нюберга иски пока подаваться не будут.

В 2012 г. шведское телевидение обвинило компанию TeliaSonera в уплате $320 млн компании Takilant, связанной с Гульнарой Каримовой - дочерью президента республики Ислама Каримова, писала газета Financial Times (FT). Выплату FT связывала с лицензиями и частотами 3G в Узбекистане. TeliaSonera подтвердила FT платеж в пользу Takilant, но опровергла предположение, что это была взятка. В начале 2013 г. нанятая TeliaSonera юридическая фирма Mannheimer Swartling исследовала сделки с Takilant. Оснований для обвинения TeliaSonera в даче взяток юристы не нашли, но все же упрекнули компанию за недостаточно тщательную проверку местного партнера. В итоге сделки в Узбекистане стоили должности Ларсу Нюбергу.

Он покинул компанию 1 февраля 2013 г., однако на годовом собрании акционеры TeliaSonera решили не освобождать его от ответственности за 2013 г., пишет «Интерфакс». По шведскому законодательству иск против Нюберга TeliaSonera сможет подать в течение пяти лет.

Проблемы из-за операций в Узбекистане возникли и у двух других работающих там операторов. В марте 2014 г. Vimpelcom ltd. сообщил о расследовании в его отношении со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а головной офис Vimpelcom в Амстердаме посетили сотрудники прокуратуры Нидерландов и изъяли ряд документов. Судя по всему, дело связано с операциями Vimpelcom в Узбекистане, говорилось в сообщении холдинга. Сообщение Vimpelcom о ведущихся против него расследованиях совпало по времени с замораживанием властями Швейцарии около $900 млн на счетах Гульнары Каримовой, пишет FT. Тогда же, в марте 2014 г., SEC попросила предоставить информацию об операциях в Узбекистане и МТС.

«Вымпелком» сотрудничал с Takilant в 2007-2009 гг. - ей принадлежал миноритарный пакет акций Unitel (узбекской «дочки» «Вымпелкома»), сообщал представитель Vimpelcom ltd. Артем Минаев, но уверял, что все операции Vimpelcom в Узбекистане были законными. А местную «дочку» МТС «Уздунробиту» возглавлял Бехзод Ахмедов, которого юристы Mannheimer Swartling называли одним из предположительных бенефициаров сделок, стоивших должности президенту TeliaSonera.

Позавчера в связи с расследованием набсовет холдинга Vimpelcom ltd. покинул его председатель - гендиректор норвежской Telenor (ей принадлежит 33% акций Vimpelсom) Йон Фредерик Баксаас. Близкий к Vimpelcom источник считает, что Баксаас ушел, чтобы не оказывать давления на компанию при проведении расследования.

Источник, близкий к одному из участников расследования, считает, что его результаты будут готовы не раньше чем через год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать