Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: Украина вышла на связь с Россией

Украина объявила конкурс на 3G-лицензии

Украина объявила конкурс на 3G-лицензии. Для российских претендентов ограничений нет, но, если победитель конкурса подпадет под санкции, лицензия аннулируется
Крупнейшие украинские операторы смогут поучаствовать в конкурсе на 3G-лицензии, хотя их инвесторы - россияне
А. Астахова / Ведомости

Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Украины объявила конкурс на лицензии на мобильную связь третьего поколения (3G), говорится на ее сайте. На конкурс выставлены три лота в диапазоне 1920-2170 МГц - в каждом по две полосы шириной 15 МГц. Стартовая цена одной лицензии - 2,7 млрд гривен (примерно 9,4 млрд руб.), лицензии будут выданы на 15 лет. Сейчас 3G-лицензия на Украине есть только у одной компании - «дочки» «Укртелекома» «Тримоб».

Заявки от желающих поучаствовать в тендере НКРСИ будет принимать с 15 декабря до 15 января 2015 г., итоги планируется подвести 16 февраля. В течение 18 месяцев с момента получения лицензии операторы-победители должны будут запустить услуги 3G на территории всех областных центров Украины, а в течение шести лет - на территории всех населенных пунктов, где проживает более 10 000 человек. Лицензии будут выдаваться операторам на условии использования частот совместно со спецпользователями - силовыми структурами, а для конверсии частот (перевода их из военного использования в гражданское) будут привлекаться внебюджетные средства. Расходы на конверсию регулятор оценивает в 1,6 млрд гривен (5,57 млрд руб.).

Изначально украинские власти думали запретить участвовать в конкурсе любым компаниям, подконтрольным российским инвесторам, - такую угрозу высказывал, в частности, украинский премьер Арсений Яценюк. Однако в итоге НКРСИ не стала вводить это ограничение. Из условий конкурса следует, что поводом для отказа в регистрации заявителя и в рассмотрении его предложений может быть только применение к нему украинских санкций (в соответствии с законом «О санкциях»). Если же компания, победившая на конкурсе, подпадет под действие этого закона впоследствии, ее лицензия должна быть аннулирована.

Оба крупнейших украинских сотовых оператора тесно связаны с Россией - это «Киевстар» (100%-ная «дочка» холдинга Vimpelcom Ltd., крупнейший актив которого - российский «Вымпелком», а крупнейший акционер - российская «Альфа-групп») и «МТС-Украина» (100%-ная «дочка» российской МТС). Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорил ранее, что оператор является стратегическим инвестором в экономику Украины - за 22 года работы он вложил в страну более $10 млрд. Только с начала 2012 г. МТС инвестировала, по собственным данным, около 3,8 млрд гривен в подготовку сети для запуска широкополосного мобильного интернет-доступа (3G и LTE). В конце сентября 2014 г. МТС обслуживала на Украине 22,73 млн человек - 21,6% от общего количества ее абонентов, а доходы ее украинской «дочки» обеспечили в III квартале 2014 г. 7,6% консолидированной выручки группы.

МТС изучает условия конкурса, а участвовать ли в нем - решит позже, говорит Солодовников.

«Киевстар» - ведущий оператор мобильной связи на Украине и Vimpelcom Ltd. заинтересован в запуске там 3G, говорит представитель холдинга Бобби Лич. Говорить об украинском конкурсе в деталях он отказался. В III квартале 2014 г. бизнес на Украине принес холдингу $252 млн, или примерно 5% консолидированной выручки.

«Мегафон» концентрирует бизнес в России, напоминает его представитель Алия Бекетова. Представитель «Т2 РТК холдинга» (совместное предприятие «Ростелекома» и «Tele2 Россия») отказался комментировать возможность его участия в конкурсе. Комментарии НКРСИ на момент сдачи статьи получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать