Технологии
Бесплатный

Участники рынка предложили не менять законы об авторских правах

Они выступили за мораторий на проект РСП о глобальной лицензии на интернет-контент
Никита Михалков
С.Портер / Ведомости

Правообладатели, операторы и интернет-компании предлагают ввести мораторий на внесение изменений в законодательство об авторских правах как минимум до конца 2015 г. Это предложение было озвучено сегодня на заседании экспертной группы Общественной палаты по выработке Концепции авторского права в цифровой среде.

В частности, речь шла о концепции глобальной лицензии, ввести которую в России предлагает Российский союз правообладателей (РСП), чей совет возглавляет Никита Михалков. Предполагается, что эту лицензию будут получать операторы связи, за что их абоненты смогут беспрепятственно скачивать контент в интернете. А отчисления правообладателям будут включены в абонентскую плату.

В заседании экспертной группы участвовали представители Общественной палаты, Госдумы, Роскомнадзора, Гильдии продюсеров, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), «Ростелекома», юристы, представители музыкальной индустрии.

Участники встречи напомнили, что законодательство в области интеллектуальной собственности интенсивно обновлялось в последние годы. Были внесены поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, устанавливающие ответственность информационных посредников, также был принят антипиратский закон, позволяющий блокировать пиратские сайты на территории России. По мнению участников заседания, этих изменений пока достаточно, чтобы защитить права авторов и правообладателей.

Советник Гильдии продюсеров Сергей Семенов считает, что любые поправки в законодательство об интеллектуальной собственности надо отложить до 2016 г. и посмотреть, как будут работать уже принятые изменения. Представитель РАЭК Ирина Левова и представитель Rambler & Co Матвей Алексеев поддержали идею о введении такого моратория: по их словам, интернет-индустрии уже сейчас удается договориться с правообладателями о легализации контента.

Идею введения глобальной лицензии поддержал гендиректор авторского общества «Копирус». В самой идее есть здравое зерно, говорит он, но предложенные РСП концепция такой лицензии и законопроект «никуда не годятся». Терлецкий напомнил, что РСП уже собирает авторский сбор за использование произведений в личных целях с производителей электроники и носителей. Если глобальная лицензия будет введена, то норму о таком сборе надо будет пересматривать, так как просмотр контента в интернете тоже является использованием в личных целях.

Руководитель проектов «Гипросвязи» Алексей Иванов говорит, что предложенная РСП идея технически труднореализуема. Было бы логичнее осуществлять учет потребляемого в интернете контента в тех точках, где это потребление происходит (то есть на базе самих интернет-площадок), а не на сетях операторов связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more