Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

«Новая газета» может остановить выпуск из-за финансовых проблем

В середине мая могут выйти последние номера газеты
Д. Абрамов / Ведомости

«Новая газета» может приостановить выпуск, рассказал главный редактор газеты Дмитрий Муратов. «У газеты великолепные медийные показатели, но денег от рекламы и продажи газеты в розницу не хватает на покрытие расходов», - объяснил он «Ведомостям». Если в течение двух месяцев у «Новой» не появятся предложения от инвесторов, ее выпуск будет приостановлен после майских праздников, сказал Муратов. Он не стал уточнять, на какое время может быть приостановлен выпуск.

«Новая газета» начала выходить в 1993 г. Это одно из самых известных либеральных СМИ в России. Ее журналисты награждены за свои расследования множеством российских и международных премий. Выходит три раза в неделю. Тираж, по собственным данным, 284 000 экземпляров.

Контрольный пакет «Новой» принадлежит коллективу газеты, 39% акций – бизнесмену Александру Лебедеву, еще 10% - бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Финансовые показатели «Новой» Муратов раскрывать по телефону не стал.

Лебедев довольно долго финансировал газету из собственных средств. Но с декабря 2013 г. Лебедев больше финансово не помогает газете, говорит Муратов. «В отличие от многих модных СМИ, мы не занимается комментированием постов в Facebook, а добываем первичную информацию, контент. Это требует работы высокопрофессиональных журналистов, и это стоит денег», - говорит главный редактор. При этом арендные ставки растут, цены на бумагу растут, а рекламный рынок падает, указывает он.

На майские праздники «Новая» выпустит номер с наградными листами офицеров и солдат во время Великой Отечественной войны, рассказал Муратов: «Мы обязаны доделать и выпустить этот проект. Что будет после этого – пока неясно».

«Новая» уже однажды прекращала выпуск на полгода, это произошло в 1995 г.