«Ростех» планирует создать совместное предприятие с немецкой SAP

"Ростех" обсуждает локализацию в России исходного кода программных продуктов SAP и развитие собственных продуктов на его основе
Немецкий разработчик софта для управления предприятием SAP планирует создать совместное предприятие с госкорпорацией «Ростех» /Е. Разумный

Немецкий разработчик софта для управления предприятием SAP планирует создать совместное предприятие с госкорпорацией «Ростех», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Переговоры «Ростеха» и SAP подтвердил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, обсуждается локализация в России исходного кода программных продуктов SAP и развитие собственных продуктов на его основе. Сейчас же партнеры ведут переговоры о полномочиях и возможностях компании, локализующей код в России, уточнил начальник департамента коммуникации и информации «Ростеха» Василий Бровко.

SAP предложила создать совместное предприятие после публикации планов Минкомсвязи о создании реестра отечественного софта, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Дело в том, что подготовленный Минкомсвязью проект постановления правительства ограничивает госзакупки не включенного в реестр софта, если в реестре найдется программное обеспечение аналогичного класса. В числе условий попадания компании в реестр документ называет превышающую 50% долю российских акционеров и лицензионные отчисления за рубеж не более 30% от оборота.

«После этого пришел SAP и сказал, что готов работать на новых условиях, в том числе оставлять лицензионные отчисления за свои продукты в России», - сообщил министр (цитата по «Интерфаксу»). В состав совместного предприятия планируется включить центр разработки, подтвердил «Рамблер.Новостям» Никифоров.

Планировалось, что SAP и «Ростех» подпишут соглашение в пятницу, чего, однако, не случилось, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к переговорам. Дело в том, что «Ростех» требовал четких параметров соглашения, а SAP, наоборот, настаивал на рамочном соглашении, не содержащем конкретики, пояснил он.

В пятницу пресс-служба госкорпорации сообщила, что «Ростех» уже подписал соглашения о сотрудничестве с Huawei и IBM. «Ростех» давно закупает решения китайского вендора, и теперь тот поможет госкорпорации эффективнее использовать его продукты. Соглашение с Huawei Чемезов назвал первым шагом к созданию совместного предприятия, которые «Ростех» будет обсуждать только с компаниями, готовыми полностью локализовывать свои продукты в России, передает «Интерфакс».

Вместе с IBM «Ростех» будет разрабатывать доверенное оборудование, чтобы избежать даже теоретической возможности присутствия закладок в аппаратном и программном обеспечении IBM, которым будет пользоваться госкорпорация.

В июле 2014 г. Никифоров предлагал гендиректору SAP в СНГ Вячеславу Орехову раскрыть исходные коды продуктов компании, чтобы их могли проанализировать российские специалисты. «Те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают», - заявлял министр, а вот у тех, кто не намерен «сотрудничать с Россией в этом вопросе», продукты могут иметь недекларированные возможности (так называемые закладки).

На момент публикации заметки SAP не ответила на вопросы «Ведомостей», переданные через представляющее компанию агентство.