Японская SoftBank в субботу начнет продавать «эмоциального» робота

Чтобы роботы оказались «повсюду», она будет сотрудничать с китайской Alibaba и тайваньской Foxconn

Японская технологическая компания SoftBank намерена с 20 июня начать продавать человекоподобного робота Pepper, который способен не только различать человеческие эмоции, но и выражать собственные в зависимости от того, как с ним общаются люди и от их настроения. Компания планирует ежемесячно выпускать около 1000 роботов, а для развития этого бизнеса создает совместное предприятие с китайским интернет-гигантом Alibaba и тайваньской Foxconn, которая, в частности, собирает устройства для Apple.

Цена робота составит 198 000 иен ($1600). Правда, за его использование, в том числе за страховку, покупателям затем придется ежемесячно платить около $200. «Я надеюсь, что в следующие 30 лет роботы станут одним из главных источников прибыли SoftBank», – заявил на презентации в Токио в четверг Масайоси Сон, основатель SoftBank. Он и основатель Alibaba Джек Ма также выразили уверенность, что в будущем такие роботы станут умнее людей. Они делают большую ставку на их распространение. «Роботы будут такими же популярными, как и автомобили, – заявил Ма. – Они будут повсюду, и, по-моему, мы все должны быть к этому готовы».

SoftBank представила робота Pepper год назад. Высотой 1,2 м, он передвигается на колесах, а на груди у него экран, напоминающий планшет. Его разработала французская робототехническая компания Aldebaran, которую SoftBank приобрела в 2012 г.

Совместное предприятие с Alibaba и Foxconn поможет SoftBank увеличить производственные мощности, поскольку уже в следующем году она планирует продавать Pepper по всему миру. Alibaba и Foxconn инвестируют по 14,5 млрд иен ($117 млн). Доля SoftBank в предприятии составит 60%, а ее партнеров – по 20%. На презентации Сон отметил, что навыки Foxconn чрезвычайно важны для расширения производства. Также он заявил, что SoftBank, которой принадлежит 32% акций Alibaba, хочет воспользоваться каналами продаж, облачными технологиями и клиентской базой китайской компании.

Предполагается, что Pepper будет запоминать и хранить информацию об ответах человека в облаке, благодаря чему сможет определять его настроение и отвечать ему соответствующим образом. Во время презентации робот демонстрировал разнообразные эмоции: радовался, пугался, танцевал. Как отметил Ма, сложнее всего наделить его «сердцем», которое сейчас отличает людей от машин. «Роботы уже превзошли людей в способностях делать вычисления и запоминать информацию, – сказал Сон. – Но я не сомневаюсь, что наступит время, когда они превзойдут их и в мудрости».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать