Zaycev.net заблокируют на 15 суток

Иск о закрытии доступа к популярному музыкальному ресурсу подала Sony Music

Мосгорсуд постановил принять предварительные обеспечительные меры в отношении популярного музыкального ресурса Zaycev.net, следует из определения, опубликованного на сайте суда. Это означает, что операторы связи заблокируют доступ к сайту на 15 дней: в течение этого времени правообладатель, считающий, что сайт нарушает его права на интеллектуальную собственность, должен подать иск по существу.

Мосгорсуд вынес такое решение по иску компании «Сони мьюзик энтертейнмент» (российская «дочка» американской Sony Music), которая обнаружила на сайте Zaycev.net принадлежащие ей музыкальные произведения — песни «Ты мой пароль», «Здравствуй», «Learning to survive», «Камень с души» исполнителя Юлии Паршуты. Эти произведения были размещены на Zaycev.net без разрешения правообладателя, согласился суд. Представитель Zaycev.net сообщил «Ведомостям», что контент уже удален.

По данным Alexa.com, Zaycev.net — 247-й по популярности сайт в российском интернете. А по данным TNS, Zaycev.net в апреле был 101-м сайтом в рунете по ежемесячной аудитории и 120-м – по среднесуточной. Его аудитория составила в апреле 2015 г. 4,4 млн пользователей.

Суд поддержал «Сони мьюзик энтертейнмент» еще в двух делах против сайтов, на которых без разрешения правообладателя были размещены музыкальные треки, следует из базы решений Мосгорсуда. Предварительные обеспечительные меры были приняты в отношении сайтов pleer.com и ololo.fm. Претензии «Сони мьюзик энтертейнмент» касаются тех же песен Юлии Паршуты.

Правообладатели стали активно защищать права на свои произведения в интернете с 1 мая этого года. Это стало возможным после вступления в силу новой версии антипиратского закона, которая позволяет правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов операторами связи. Закон, который с августа 2014 г. защищал только фильмы и телесериалы, с мая распространяется и на другие виды контента (кроме фотографий): книги, музыку, софт. Ранее Мосгорсуд выносил решения по искам издательства «Эксмо», компании «Юниверсал мьюзик», телеканала «Дождь» и др. Сегодня Роскомнадзор сообщил о блокировке электронной библиотеки «Флибуста», владельцы которой не удалили книги по заявлению «Эксмо». Другие сайты, в частности Rutracker.org и Pleer.com, удаляли контент после решений Мосгорсуда.