Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 3871 от 13.07.2015 под заголовком: Android не «В контакте»

Приложение «В контакте» на некоторое время пропало из Google Play для Android

Похожая ситуация уже была с приложением соцсети для iOS

Приложение социальной сети «В контакте» в субботу днем пропало из Play Market, магазина приложений Google для мобильных устройств на операционной системе Android. Пресс-секретарь «В контакте» Георгий Лобушкин подтвердил удаление приложения. «Сейчас мы разбираемся с вопросом», – сказал он «Ведомостям». В воскресенье днем приложение снова появилось в магазине мобильных приложений Google.

По словам источника, близкого к социальной сети, приложение «В контакте» было удалено из Play Market по жалобам музыкальных правообладателей, в частности Sony Music, Universal Music и Warner Music. Гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов подтвердил, что компания обращалась к Google через Национальную федерацию музыкальной индустрии и информировала, что функция прослушивания музыки в приложении «В контакте» нарушает права лейбла. «Мы рассчитываем, что Google нас услышит и примет меры, которые прекратили бы нарушение авторских прав», – сказал он. Коннов пока не знает, по какой причине было удалено приложение из Play Market, но говорит, что музыкальные правообладатели постараются в дальнейшем убрать из приложения функцию прослушивания музыки.

Между тем приложение вернулось в магазин Play Market без каких-либо изменений. В том числе сохранилась возможность прослушивать аудиозаписи, сказал «Ведомостям» Лобушкин.

Летом прошлого года похожая ситуация была с приложением «В контакте» в магазине приложений AppStore для iPhone. Оно исчезло из магазина, а через некоторое время приложение вернулось, но уже без функции, позволяющей прослушивать аудиозаписи. «К сожалению, мы вынуждены удалить музыкальный сервис из приложения. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить его в следующих версиях», – говорилось тогда в описании приложения. До этого приложение «В контакте» также исчезало из AppStore, но по неизвестным причинам. В мае прошлого года пропадало приложение для iPad и также было возвращено, но уже без музыки. Официально представители Apple это не комментировали, но источники в музыкальных компаниях подтверждали: приложение «В контакте» было убрано из-за наличия в соцсети пиратского контента.

Чтобы добавить возможность прослушивания аудиофайлов на iPad, социальная сеть пошла на соглашение с Apple: теперь музыкальные файлы на устройствах Apple можно прослушивать с ограничением по времени, а ссылка ведет на музыкальный сервис iTunes, в котором пользователи уже могут приобрести аудиозаписи за деньги.

Зимой 2015 г. социальная сеть «В контакте» вела переговоры со звукозаписывающими компаниями, предлагая возможность легализации музыки. Социальная сеть может предложить пользователям подписку на музыкальный сервис через отдельное приложение, рассказывали источники «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more