Технологии
Бесплатный
Дон Кларк
Статья опубликована в № 3902 от 25.08.2015 под заголовком: Intel инвестирует в облако

Intel инвестирует в Mirantis, продающую облачную ОС для дата-центров

Компания станет ведущим инвестором в раунде на $100 млн

Корпорация Intel уделяет все больше внимания поддержке свободного программного обеспечения, помогающего компаниям с выгодой использовать преимущества облачных сервисов. В понедельник Intel объявила о своем участии в раунде финансирования в $100 млн калифорнийского стартапа Mirantis, продающего подписку на платную версию открытого пакета OpenStack.

Впервые венчурное подразделение Intel инвестировало в Mirantis в 2013 г. Консорциум во главе с Intel вложит в компанию $75 млн. Кроме того, Intel обещает вложить в Mirantis дополнительные средства, которые пойдут на развитие ее технологий.

Как и у многих других программ с открытым кодом, у OpenStack есть бесплатная и коммерческая версии, это позволяет клиентам избавиться от зависимости от какого-то одного поставщика. Пакет OpenStack обычно расценивают как операционную систему для центров обработки данных (ЦОД): он обеспечивает интерфейс для управления всей совокупностью корпоративных серверов, систем хранения данных и сетевых устройств. OpenStack конкурирует с аналогичными продуктами Microsoft и VMware. Пакет впервые был представлен в 2010 г. Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и компанией Rackspace Hosting, поставщиком облачных сервисов. Развитие проекта шло не слишком быстро, ожидается, что инвестиция Intel поможет сделать OpenStack более привлекательным для корпоративных клиентов. Сейчас в число пользователей Mirantis входят такие компании, как AT&T, Samsung Electronics, PayPal, Gap и Ericsson.

Intel, процессоры которой применяются в большинстве современных серверов, традиционно стремится к сотрудничеству с разработчиками ПО с целью создать продукты, которые затем помогают увеличивать продажи технологий самой Intel. В июле корпорация объявила о намерении инвестировать в ряд компаний в рамках инициативы «Облако для всех». Предполагается, что это поможет корпоративным ЦОД сравняться по эффективности с облачными сервисами вроде Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Представленные сейчас на рынке облачные продукты имеют серьезные недостатки, но Дайан Брайант, старший вице-президент Intel, ответственная за инициативу «Облако для всех», надеется, что по мере устранения разработчиками этих недостатков все больше компаний будут создавать собственные облачные системы. В частности, предполагается, что Mirantis оптимизирует OpenStack и сведет к минимуму число отказов ПО. «Есть конкретные вещи, которые, как нам кажется, нужно сделать Mirantis», – говорит Джонатан Доналдсон, вице-президент Intel, возглавляющий подразделение программной инфраструктуры.

У Intel были и другие аналогичные партнерские проекты. В 2014 г. корпорация объявила о сделке с компанией Cloudera, поставщиком открытой программы Hadoop, предназначенной для сбора и анализа данных. Intel вложила в Cloudera $740 млн.

Основанная в 2000 г. Mirantis поначалу предлагала различные IT-услуги, а в 2011 г. сфокусировалась на облачных технологиях. Штат компании сейчас составляет 750 человек. Помимо Intel в очередном раунде финансирования Mirantis участвуют компании Ericsson и SAP, а также инвестиционные фонды August Capital и Insight Venture Partners. К настоящему моменту стартап привлек $220 млн инвестиций, оценка его рыночной стоимости не разглашается. Основатель и президент Mirantis Алекс Фридланд заявляет, что ему сейчас важнее всего продемонстрировать потенциальным клиентам, что у компании есть финансовые ресурсы, позволяющие конкурировать с более крупными поставщиками корпоративного ПО.

WSJ, 24.08.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать