Технологии
Бесплатный
Дон Кларк
Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Salesforce организует интернет вещей

Salesforce представила сервис для мониторинга устройств, подключенных к интернету

Это новая попытка найти применение интернету вещей

Сервис можно сравнить с гигантским ухом, – говорит Адам Босуорт, известный разработчик ПО, участвовавший в проекте Salesforce. – Задача проекта – упорядочить взаимодействие между устройствами, оснащенными сенсорами, и позволить клиенту задавать правила, по которым система будет реагировать на определенные события». По замыслу разработчиков с помощью IoT Cloud компания, владеющая, к примеру, парком автомобилей, сможет анализировать поступающие от машин данные об изменении скорости движения и оперативно выявлять случаи неаккуратного вождения или иных нештатных ситуаций. Сети розничных магазинов смогут с помощью данных от беспроводных датчиков анализировать действия отдельных покупателей и посылать им на смартфоны рекомендации по находящимся поблизости товарам.

Компания Emerson Electric планирует с помощью IoT Cloud агрегировать данные от интеллектуальных термостатов, прогнозы погоды и другую информацию, чтобы помогать клиентам более эффективно управлять системами кондиционирования воздуха. Технологии, основанные на принципе интернета вещей (IoT), уже применяются в домашних системах кондиционирования, управления дверными замками и веб-камерами. Но разработчики платформ IoT связывают свои надежды в основном с корпоративными клиентами. Проекты в этой области ведут такие крупные компании, как General Electric, IBM, Cisco Systems, Microsoft, Oracle, Intel и Hitachi. Свои решения предлагают и многие стартапы.

Пятое поколение для IoT

Вчера в Университете Суррея должен был открыться крупнейший в Европе центр по разработке мобильной связи пятого поколения (5G), в котором будет работать 170 ученых, пишет Finacial Times. Центр получил финансирование от многих компаний, включая EE, Huawei, Telefоnica, Vodafone, BBC, BT, Fujitsu и Samsung. Они надеются получить преимущество в мировой гонке по разработке стандартов для 5G, внедрение которого станет важнейшим для развития IoT.

Многообразие компаний, работающих в этой сфере, отражает широту спектра задач, которые можно решать с помощью технологий IoT. Стартапы вроде Ayla и Arrayent предлагают программы, встраиваемые в специальные чипы и обеспечивающие передачу данных от различных устройств в облачные системы. Стартап Jasper, недавно оцененный инвесторами в $1,4 млрд, разрабатывает системы, управляющие взаимодействием между различными устройствами в сотовых сетях. Другие компании фокусируются на работе с данными, получаемыми от подключенных к интернету устройств.

Еще одна область применения IoT – системы хранения и анализа корпоративных данных. Многие крупные компании применяют собственные специализированные приложения, но эксперты полагают, что рынку нужны стандартизованные программные средства. «Мы считаем, что платформы начнут по-настоящему развиваться только тогда, когда специализированные настройки станут не нужны», – говорит Дэвид Фридман, генеральный директор Ayla.

Руководители многих компаний убеждены, что увеличение потоков от приложений IoT может принести большие выгоды автомобилестроителям, изготовителям промышленного оборудования и т. п., помогая им находить оптимальные решения. Но Босуорт и его коллеги отмечают, что уже сейчас роль таких приложений может быть очень велика там, где необходимо оперативное оповещение о событиях и реакция на них.

WSJ, 15.09.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать