Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Суд объяснил, почему «В контакте» – не пират

Он признал соцсеть добросовестным информационным посредником

«В контакте» не нарушает исключительного права владельцев музыкальных треков, давая возможность пользователям закачивать музыку на страницы социальной сети, решил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, социальная сеть является добросовестным информационным посредником, удаляющим пиратский контент по требованию правообладателей. Это следует из текста мотивировочной части двух решений суда по искам мейджоров Universal Music и Warner Music к «В контакте» (копии есть у «Ведомостей»).

Эти компании начали судиться с социальной сетью весной этого года. Они требовали удалить из соцсети музыкальные треки девяти исполнителей, а также хотели получить компенсацию за нарушение своих прав в 36 млн руб. Суд удовлетворил иск частично: он отказал Universal Music и Warner Music в компенсации и удалении контента, но обязал «В контакте» использовать систему, которая предотвращает загрузку пиратских файлов.

Свое решение суд объяснил так. «В контакте» предоставляет оборудование, которое позволяет пользователям закачивать музыку в социальную сеть. Но это не является доведением этой музыки до всеобщего сведения и использованием фонограмм. Судья ссылается на договор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), который устанавливает, что простое предоставление физических средств, позволяющих сделать сообщение, само по себе не является сообщением. Россия присоединилась к этому договору в 2009 г., отмечает судья.

Также суд признал «В контакте» информационным посредником, который не несет ответственности за нарушение прав его пользователями. Суд установил, что музыкальные треки закачивают на страницы соцсети пользователи сервиса, а не сама «В контакте». При этом социальная сеть не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прямой прибыли. А наличие на страницах «В контакте» рекламы никак не влияет на статус компании как информационного посредника, объяснил суд.

Судья отмечает, что «В контакте» напоминает своим пользователям о недопустимости загрузки пиратского контента; также сервис ограничил загрузку объемных файлов. Кроме того, «В контакте» дает возможность правообладателям удалять их контент со страниц соцсети. Также «В контакте» в большинстве случаев может установить, какой именно пользователь загрузил пиратский контент, и сообщить эту информацию правообладателю. А это значит, что соцсеть является добросовестным информационным посредником, решил суд.

В решении также говорится, что «В контакте» согласно нормам гражданского права может рассчитывать на добросовестность своих пользователей и не может предполагать их недобросовестность, пока ей не будут предоставлены соответствующие доказательства.

Кроме того, указывает суд, истцы не предоставили «В контакте» доказательств того, что спорные музыкальные треки принадлежат именно им. Они дали лишь словесное описание треков, а не сами фонограммы, и «В контакте» не имела возможности идентифицировать их и устранить нарушение, говорится в решениях суда. Позже «В контакте», получив треки от истцов, удалила файлы. Это доказывает, что у «В контакте" есть технологии для добровольного удаления файлов и создания условий для невозможности их повторной загрузки.

Кинокомпании считают «В контакте» пиратом

Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) снова рекомендовала Торгпредству США внести социальную сеть «В контакте» в ежегодный список самых крупных пиратских ресурсов, следует из письма директора MPAA по интеллектуальной собственности и инновациям Кристин Петерсон. Она называет «В контакте» крупнейшей в России и странах СНГ социальной сетью, которая позволяет своим пользователям загружать пиратский контент. Тем не менее Петерсон отметила, что правообладатели видят, что «В контакте» начала предпринимать меры по борьбе с пиратством.

Также суд решил, что для требования мейджоров прекратить создавать технические условия для загрузки треков во «В контакте» нет правовых оснований. Суть этого требования сводится к прекращению возможности размещать контент: по сути это означает прекращение деятельности такого субъекта права, как «информационный посредник». Оснований для этого нет, считает суд.

Тем не менее суд признал, что факт доступа к пиратскому контенту во «В контакте» имел место. А это означает, что система противодействия загрузке такого контента не была эффективной. В итоге суд постановил, что «В контакте» обязана использовать на своем сайте эффективные программы, которые предотвращают загрузку фонограмм без согласия их владельцев.

Гендиректор «В контакте» Борис Добродеев говорит, что компания довольна решением суда, подтвердившим необоснованность претензий мейджоров. В социальной сети, по его словам, уже активно работает система, которая запрещает повторную загрузку файлов – так называемая система цифровых отпечатков.

Исполнительный директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Франсис Мур отмечает, что в своем решении суд прямо указал, что эта система у «В контакте» работает неэффективно. «Мы знаем, что это действительно так, исходя из ежедневного массового нарушения интеллектуальных прав на сайте "В контакте», говорит она. Сам факт того, что суд потребовал от компании внедрить полноценную систему фильтрации файлов, для музыкальной индустрии значительно важнее других аспектов судебного решения, подчеркивает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more