Технологии
Бесплатный
Лорен Поллок
Статья опубликована в № 3944 от 22.10.2015 под заголовком: Western Digital заплатит $19 млрд за SanDisk

Western Digital купит SanDisk за $19 млрд

Сделка призвана укрепить ее позиции на рынке систем хранения данных

Рынок полупроводников быстро консолидируется, и многие рассматривали SanDisk как потенциальный объект поглощения. В качестве вероятных покупателей назывались Western Digital и Micron Technology.

Предложенная Western Digital цена – $86,50 за акцию SanDisk – на 15% выше котировок на момент закрытия торгов во вторник. На предварительных торгах в среду акции SanDisk подорожали на 5,7% до $79,50. Между тем еще в начале октября они торговались по цене ниже $60. Котировки Western Digital после объявления о сделке снизились на 2,5% до $73, а всего с начала года они упали примерно на треть.

Основной бизнес Western Digital – производство жестких дисков – переживает сейчас кризис, во многом из-за популярности планшетных компьютеров, где вместо традиционных магнитных дисков используются твердотельные флеш-накопители. Распространение планшетов сдерживает и рост в сегменте ноутбуков, который был одним из главных потребителей жестких дисков. Приобретая SanDisk, Western Digital страхует риски своего ключевого бизнеса и получает новый источник роста.

Консолидация продолжается

$10,6 млрд за такую сумму американский производитель оборудования для выпуска чипов Lam Research купит KLA-Tencor, поставщика технологий для отрасли производства полупроводников. За последние месяцы в отрасли было объявлено о нескольких крупных сделках – в частности, изготовитель чипов Avago Technologies купил разработчика оборудования связи Broadcom за $37 млрд, а Intel согласилась купить корпорацию Altera за $15,7 млрд

Примерно за три недели до объявления о сделке с SanDisk одно из подразделений китайской корпорации Tsinghua Unigroup согласилось купить 15% акций Western Digital, за $3,78 млрд. Это не первый пример того, как американские IT-компании в неблагоприятных рыночных условиях прибегают к партнерству с китайскими компаниями.

Для SanDisk бурный рост спроса на мобильные устройства был благоприятен. Однако в последнее время у компании возникли проблемы: задерживается сертификация продуктов, неожиданно низкими оказались продажи в корпоративном сегменте. Ударом для SanDisk стали и решения Apple о разработке собственных контроллеров и о покупке накопителей Samsung вместо SanDisk.

Руководство Western Digital рассчитывает, что прибыль от сделки компания начнет получать в течение года после ее завершения, а через полтора года синергия достигнет $500 млн в год. До завершения сделки Western Digital планирует ежеквартально выплачивать дивиденды, но приостановит программу выкупа собственных акций.

Гендиректор Western Digital Стив Миллиган сохранит свой пост в объединенной компании. Нынешний гендиректор SanDisk Санджай Мехрорта должен войти в совет директоров Western Digital.

Предполагается, что Western Digital заплатит за каждую акцию SanDisk по $85,10 плюс 0,0176 своей акции, если сделка с Tsinghua будет завершена раньше. В противном случае за каждую акцию SanDisk будет выплачено $67,50 плюс 0,2387 акции Western Digital.

WSJ, 21.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать