Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Власти стали чаще просить Facebook удалять контент

Число таких запросов в первом полугодии 2015 года выросло на 112%

Facebook отчиталась о том, насколько часто правительства разных стран просят компанию удалить информацию из социальной сети. Получилось, что в первом полугодии 2015 г. число запросов об удалении запрещенного контента увеличилось на 112% по сравнению с тем же периодом 2014 г. и достигло 20 568.

За отчетный период власти стали чаще запрашивать и данные о пользователях Facebook: таких запросов за год стало больше на 18% – 41 214. Причем рост интереса к такой информации наблюдается со стороны правительств всех стран, отмечает Facebook. Компания подчеркивает в своем сообщении, что не дает правительствам прямого доступа к аккаунтам своих пользователей. Facebook тщательно изучает, насколько обоснованным является каждый запрос от властей США, Европы либо других стран, говорится в сообщении соцсети. «Если запрос кажется нам неоднозначным или может быть слишком широко понятым, мы его не выполняем и готовы отстаивать свою позицию в суде, если это необходимо».

От российских властей за первое полугодие этого года поступил всего один запрос на раскрытие данных пользователей Facebook. И этот запрос не был удовлетворен, следует из сообщения соцсети. Причины отказа не раскрываются. Тем не менее за этот период Facebook удалила 28 постов, в которых был обнаружен запрещенный для распространения в России контент. Facebook уточняет, что речь идет прежде всего о призывах к массовым акциям и о пропаганде наркотиков. Контент был удален по просьбе российского регулятора – Роскомнадзора.

Во втором полугодии 2014 г. российские власти отправили в Facebook два запроса, ни один из них не был удовлетворен. По просьбе Роскомнадзора в этот период было удалено 55 постов российских пользователей Facebook.

Для сравнения: власти США за тот же период отправили в Facebook 17 577 запросов об удалении контента и 26 579 запросов о данных пользователей. 79,8% запросов были удовлетворены. Власти Великобритании отправили в Facebook 3384 запроса об удалении контента и 4489 запросов о данных пользователей. 78% запросов социальная сеть удовлетворила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать