Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

ВТБ заплатил 2,5 млрд рублей за 30% Telcrest

Госбанк выкупил допэмиссию Telcrest, акционера российской медиакомпании CTC Media

Банк ВТБ мог заплатить за долю в Telcrest 2,5 млрд руб. (владеет 25,3% медиахолдинга CTC Media), следует из отчетности банка за первые 9 месяцев 2015 г.

«В состав финансовых активов, отнесенных в категорию переоцениваемых по справедливой стоимости, включена доля участия группы в компании, которая в свою очередь владеет блокирующим пакетом акций публичной медиакомпании, осуществляющей деятельность преимущественно в России. Данная доля участия группы, стоимостью 2,5 млрд руб. (на 31 декабря 2014 года: ноль), составляет 30%», - говорится в отчетности банка.

Ранее о том, что группа ВТБ выкупила долю акций кипрской Telcrest, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к холдингу. Представитель ВТБ подтвердил, что группа «сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива».

В сентябре структуры компании «Аброс» (аффилирована с банком «Россия») продали все принадлежавшие им 27,9% акций кипрского офшора третьей стороне, не связанной с Ковальчуком. Имя покупателя не раскрывалось. А 23 сентября Telcrest провела допэмиссию акций, которая составила 30,1%. После этого Telcrest сообщила, что отныне ни у кого из ее бенефициаров нет контроля.

Покупателями акций Telcrest у «Аброса» были структуры Мордашова, так что его доля в Telcrest увеличилась, сообщил «Ведомостям» представитель бизнесмена. Прежде у Мордашова было около 13% кипрского офшора, сейчас – около 29%, рассказал его знакомый. Но в допэмиссии ни он, ни другие совладельцы Telcrest не участвовали, знает человек, близкий к компании, – ее целиком выкупил ВТБ.

Холдинг CTC Media управляет каналами СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love. Помимо Telcrest его крупный акционер – шведская Modern Times Group (37,9% акций), еще 36% обращается на бирже NASDAQ.

CTC Media договорилась о продаже 75% своих акций за $200 млн холдингу ЮТВ Ивана Таврина и Алишера Усманова. Компании пришлось продавать свою долю из-за изменений в законе о СМИ, которые с начала следующего года запрещают иностранным гражданам и компаниям владеть более 20% акций в российских СМИ. В результате сделки у CTC Media должны остаться только российские бенефициары.

Контрольный пакет Telcrest принадлежал банку «Россия» Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, а также структурам банка; остальное – структурам «Северстали» Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. Но с прошлого года Ковальчук находится под санкциями Евросоюза и США. Это означает, что Telcrest не может выкупить доли у других совладельцев CTC Media.

А поскольку сама CTC Media зарегистрирована в США, Ковальчук не получает от нее даже дивидендов (причитающиеся Telcrest деньги – в сумме уже более $30 млн – перечисляются на спецсчет), а его представители в совете директоров холдинга не голосуют по сделкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать