Технологии
Бесплатный
Сэм Шехнер
Статья опубликована в № 3975 от 07.12.2015 под заголовком: Европа ищет безопасности

Евросоюз пересматривает баланс между приватностью и безопасностью

После терактов страны ЕС готовы расширить полномочия спецслужб

В четверг представители ряда компаний, включая Apple, Facebook, Google (ныне подконтрольный Alphabet), Microsoft и Twitter, встречались с чиновниками правительственных организаций и силовых ведомств ЕС и отдельных европейских государств, чтобы обсудить развитие сотрудничества в борьбе с терроризмом. Значительная часть встречи, получившей название «интернет-форум ЕС», была посвящена возможности более оперативно удалять из социальных сетей экстремистскую пропаганду и сообщения вербовщиков из террористических организаций.

Чиновников ЕС волновал и более спорный вопрос: должны ли IT-компании оставлять программные лазейки в поставляемых ими средствах шифрования. «В коммуникациях между террористами все чаще применяются самые изощренные технологии шифрования, и это проблема, которую надо решать», – констатировал один из представителей ЕС накануне встречи.

Французские правоохранители сейчас проверяют, использовали ли шифрование боевики, убившие в ходе парижского теракта 130 человек. По словам представителя полиции, по меньшей мере в одном из эпизодов нападавшие обменивались незашифрованными сообщениями, кроме того, они делали заказы на сайтах, указывая свои настоящие имена. Однако «Исламское государство» (организация запрещена в России) публикует списки защищенных приложений, рекомендуя их своим сторонникам.

Между чиновниками и IT-компаниями давно идут споры по поводу общедоступности сверхзащищенных средств коммуникаций. Чиновники настаивают на встраивании программных лазеек, позволяющих при необходимости расшифровать сообщения. Поставщики технологий не соглашаются, заявляя, что это сделает интернет более уязвимым. Сейчас приоритеты европейских властей в поиске компромисса между конфиденциальностью и безопасностью меняются. В свете растущей террористической угрозы правительственные организации, особенно во Франции, ищут более широких полномочий для слежки. «Мы продвинулись в сторону достижения оптимального баланса между приватностью и безопасностью, – говорит один из бывших сотрудников французских спецслужб. – Печально, что это происходит лишь в ответ на недавние события».

Поборников приватности эта перемена пугает. «Некоторые страны – члены ЕС перешли черту разумного, и реакция неадекватна», – утверждает депутат Европарламента от Германии Ян Филипп Альбрехт.

WSJ, 3.12.2015, Александр Силонов