Статья опубликована в № 3979 от 11.12.2015 под заголовком: Каждый восьмой на четвертом

Число LTE-пользователей в мире почти достигло 1 млрд

Только 10 млн из них живет в России

Количество LTE-пользователей в мире за III квартал 2015 г. увеличилось на 152 млн и достигло 908,5 млн человек, сообщила Ассоциация производителей оборудования связи GSA. Это значит, что технологией сейчас пользуется каждый восьмой абонент мобильной связи. LTE распространяется быстрее, чем предшествовавшие ей технологии, отмечает в своем отчете GSA.

Больше всего пользователей четвертого поколения мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на него приходится 53,3% всех LTE-подключений, причем в одном только Китае – 302 млн пользователей. Второй по распространению LTE регион – Северная Америка (24,1% от общемирового объема подключений). В России число LTE-пользователей пока невелико – более 10 млн, но зато регион является одним из самых быстрорастущих, отмечает GSA: количество подключений по итогам III квартала 2015 г. выросло по отношению к тому же периоду предыдущего года на 119%.

В сети МТС сейчас около 4 млн активных 4G-пользователей, которые регулярно пользуются мобильным интернетом и в большом количестве, более «легких» пользователей значительно больше, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. По словам Солодовникова, прошлый год был рекордным для оператора по числу построенных базовых станций LTE, а в этом году он перераспределил годовой САРЕХ и опережающими темпами уже с начала года строил 4G-сети и расширял покрытие.

В конце III квартала в сети «Мегафона» было зарегистрировано 7,5 млн 4G-устройств, их количество выросло на 53% год к году, говорит его представитель. Растет количество моделей 4G-смартфонов, их стоимость снижается, отмечает он.

Технология 3G еще несколько лет будет оставаться основной, считает представитель «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Константин Прокшин. В конце июня в сети Tele2 на LTE-устройства приходилось только 5%. Активных интернет-пользователей у оператора было около 15%, но Tele2 считает такими только тех, кто скачивает от 10 Мб в месяц.

«Вымпелком» не раскрывает, сколько у него LTE-пользователей, но отмечает, что в результате последней акции по предоставлению бесплатного интернета LTE на определенных тарифах их число выросло примерно на 30%.

По подсчетам аналитического агентства «ТМТ-консалтинг», в конце 2014 г. у российских операторов было около 6,5 млн пользователей LTE, а на конец 2015 г. согласно базовому прогнозу агентства их число вырастет до 11 млн, рассказывает гендиректор агентства Константин Анкилов. Рост обеспечен появлением большого количества очень дешевых 4G-устройств, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать