МТС и «Вымпелком» объединяют LTE-частоты в 20 регионах России

Это позволит увеличить скорости мобильного интернета

МТС и "Вымпелком" договорились вместе использовать частоты LTE в 20 регионах России, сообщают компании. Речь идет о строительстве и эксплуатации сетей, работающих в диапазоне 2600 МГц. Это позволит операторам увеличить скорости передачи данных в сетях LTE вплоть до пиковых 150 Мбит/с.

Объединенная полоса общей шириной 20 МГц будет задействована всеми базовыми станциями, находящимися в совместной эксплуатации. Планируется, что МТС и «Вымпелком» смогут приступить к совместному использованию частотного спектра после получения необходимых разрешений во второй половине 2016 г.

МТС и "Вымпелком" уже вместе используют инфраструктуру в 36 российских регионах. Но частоты до сих пор не были объединены.

«В тех регионах, где мы совместно строили и эксплуатировали базовые станции, средние темпы прироста пользователей LTE по базе МТС оказались более чем на треть выше аналогичных показателей в целом по стране. Это значит, что скоростной мобильный интернет пришёл сегодня в те места, где он мог появиться только через год, если бы мы вели строительство в одиночку", - приводятся в сообщении компаний слова президента МТС Андрея Дубовскова. По его словам, компаниям удалось ещё на 10-15 % от первоначальных прогнозов снизить затраты на строительство и эксплуатацию сетей. Совместное использование частот и всей инфраструктуры обеспечит клиентов операторов услугами связи в стандарте 4G/LTE на большей территории и с наилучшими пользовательскими характеристиками, цитирует сообщение компаний генерального директора "Вымпелкома" Михаила Слободина.

"Вымпелком» и МТС подписали договор об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей стандарта LTE в 36 регионах РФ в 2014 г. В соответствии с ним в 2014-2016 гг. МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей четвертого поколения в 19 регионах, а «Вымпелком» строит базовые станции для совместного использования в 17 регионах. Соглашение рассчитано на семь лет с возможностью пролонгации, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети. При этом компании также имеют возможность самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия 4G/LTE. В течение 2015 г. совместные сети LTE запущены в 31 регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать