Мессенджер для чиновников разработает Mail.Ru Group

Интернет-холдинг почувствовал спрос на продукт со стороны государства и сам предложил помощь

Mail.Ru Group и «Институт развития интернета» (ИРИ) разработают концепцию мессенджера для госорганов. Об этом говорится в проекте протокола совещания по импортозамещению в программном обеспечении, которое проводит советник президента России Герман Клименко. Сейчас Клименко является председателем правления ИРИ.

Планируется, что мессенджер будет защищенным, поддерживать не только текстовые сообщения, но и голосовые и видеозвонки, пояснил «Ведомостям» руководитель подразделения Instant Messengers Mail.Ru Group Игорь Ермаков, выступающий на совещании.

Точные характеристики государственного мессенджера и бюджет будущего проекта еще не определены, добавил он, но при создании мессенджера возможно использование существующих мессенджеров, например Mail.Ru Агент. Интернет-холдинг почувствовал спрос на такой продукт со стороны государства, и сам решил предложить свою помощь и наработки, сказал Ермаков.

Недавно создание отечественного аналога мессенджера Skype начал «Ростелеком» - проект «Аллё» позволит делать звонки и обмениваться сообщениями. Работать этот сервис будет не только на сети «Ростелекома», но и на сетях других операторов, в том числе мобильных. При этом он будет платным – компания не планирует конкурировать на рынке бесплатных мессенджеров и VoIP-приложений.