Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: Миноритарии «Ростелекома» сфокусировались

У Кеннета Дарта впервые есть шанс провести кандидата в совет «Ростелекома»

В этом году он единственный выдвиженец от миноритариев

Два миноритария «Ростелекома» – Stotter Ltd. и Red Hand Investments Ltd. номинировали кандидата в совет директоров оператора, следует из документов к собранию акционеров (состоится на следующей неделе). Принадлежащая этим компаниям доля указана по состоянию на 29 февраля 2016 г. – 3,25% голосующих акций «Ростелекома». Их выдвиженец – единственный номинант от миноритариев. Это Олег Федоров, член наблюдательного совета «Алросы», бывший советник экс-руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, еще раньше работавший в «ВТБ капитале».

Прежде Red Hand Investments была известна как компания, представляющая интересы миллиардера Кеннета Дарта. Она принадлежит ему до сих пор, говорят два человека, знакомых с ее менеджерами. По их словам, Red Hand стала миноритарием «Ростелекома» в 2011 г. после реорганизации активов госхолдинга «Связьинвест», когда к «Ростелекому» было присоединено семь межрегиональных компаний связи. Около 7% акций одной из этих компаний – «Дальсвязи» принадлежало фондам под управлением Dart Management.

В выдвижении кандидатов в совет «Ростелекома» миноритариям оказывает содействие Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ), говорят два собеседника «Ведомостей», близких к нескольким совладельцам «Ростелекома». Исполнительный директор АПИ Александр Шевчук говорит, что члены ассоциации, в том числе Dart Management, регулярно номинируют в советы российских компаний независимых директоров и способствуют их продвижению, стараясь следовать принципам ответственного инвестирования. Dart Management, по словам Шевчука, – якорный долгосрочный инвестор «Ростелекома», заинтересованный в его развитии. Структуры Дарта и другие фонды совместно с АПИ не первый год пытаются провести своего кандидата в совет, но до сих пор это им не удавалось.

Кандидатов больше, чем мест

11 мест в совете директоров «Ростелекома». Ровно столько кандидатов уже выдвинуло государство, еще троих – «Мобител», одного – ВЭБ (владеет 4,13% голосующих акций)

В последние годы самыми крупными акционерами «Ростелекома» после государства (52,99% голосующих акций) и собственной «дочки» оператора «Мобител» (15,06%) считались РФПИ и Deutsche Bank, которые в 2013 г. купили 2,7% оператора (на двоих), но затем продали их.

Дарт – инвестор, известный участием во множестве громких корпоративных скандалов. В 1993 г. он с большим дисконтом скупил банковские кредиты правительства Бразилии на $1,4 млрд, после чего два года пытался блокировать реструктуризацию всего госдолга, требуя более выгодных условий. В конце 1990-х гг. Дарту удалось успешно блокировать консолидацию «дочек» ЮКОСа, так что владельцы компании были вынуждены выкупить его пакеты. Аналогичным образом Дарт воевал с владельцами «Сибнефти» – в итоге они уступили ему часть акций и место в совете директоров в обмен на долю в «Ноябрьскнефтегазе».

Судьба кандидата миноритариев зависит от того, будут ли участвовать в голосовании квазиказначейские акции «Ростелекома» – те самые 15,06%, принадлежащие «Мобителу». Год назад ревизионная комиссия «Ростелекома» рекомендовала его менеджменту воздержаться от голосования этим пакетом, чтобы не ущемлять в правах других акционеров. Компания должна была заключить соглашение с Росимуществом и передать права по голосованию этим пакетом совету директоров. Но это до сих пор не сделано, говорит человек, знакомый с несколькими миноритариями «Ростелекома», и подтверждает другой собеседник, близкий к самому оператору. Если «Мобител» все-таки будет голосовать своим пакетом при избрании совета директоров «Ростелекома», проходной балл для независимого директора вырастет, по расчетам АПИ, на 35% и шансов на его попадание в совет практически не будет, говорит Шевчук. Однако АПИ будет просить компанию продемонстрировать высокие стандарты корпоративного управления и воздержаться от голосования квазиказначейским пакетом – по крайней мере по вопросу о совете директоров, обещает он.

Представитель «Ростелекома» не стал это комментировать, получить комментарии в Dart Management не удалось.