Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4116 от 14.07.2016 под заголовком: Менеджеры «Системы» входят в долю

Члены правления АФК «Система» купили около 0,08% ее акций примерно на 123,9 млн рублей

Они должны это делать по новой программе соинвестирования

С 1 по 12 июля члены правления АФК «Система» купили ее акций на 123,9 млн руб., следует из информации, раскрываемой компанией (см. таблицу). Они приобретали их, следуя принятой советом директоров программе участия высшего менеджмента в капитале корпорации, объяснил представитель «Системы».

Такое соинвестирование позволяет «еще больше сблизить интересы топ-менеджеров и акционеров для повышения стоимости корпорации», говорит представитель компании. «Система» хочет создать одинаковую мотивацию как для акционеров, так и для менеджеров, объяснял президент АФК Михаил Шамолин в интервью «Ведомостям».

По словам Шамолина, в программе участвуют пять портфельных управляющих и шесть руководителей блоков корпорации, всего 11 человек. Согласно этой программе менеджеры должны инвестировать в проекты компании или ее акции определенный процент от совокупного годового дохода, включающий зарплату и бонус, объяснял он. Долю годового дохода Шамолин не назвал, уточнив лишь, что она достаточно существенная и позволяет проинвестировать в течение года 2–3 актива. Если портфельные управляющие очень верят в свои проекты, то могут вложить и больше, добавляет он: предел – около 15% от капитала. Покупка же акций самой «Системы» предусмотрена для руководителей так называемых функциональных комплексов и департаментов – они управляют самой корпорацией, а не портфелями.

Сумма, которая должна быть потрачена менеджерами в течение года на покупку акций, рассчитывается по специальной формуле, при этом менеджер может приобретать акции по частям – раз в квартал – либо за раз, знает близкий к «Системе» менеджер. Для приобретения должно быть использовано «свободное окно», в которое менеджер имеет право купить акции, чтобы не быть заподозренным в инсайде, говорит собеседник «Ведомостей». Все приобретения совершаются в периоды, свободные от мораториев на совершение сделок с акциями АФК «Система», которые устанавливаются корпорацией в соответствии с требованиями международных регуляторов, подтвердили представители «Системы». Когда именно был открыт период покупок и как долго он продлится, в «Системе» говорить отказались.

Акции «Системы» могут вырасти – фундаментальные предпосылки для этого роста есть, пусть речь идет и не об удвоении их стоимости, говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Акции «Системы» – не худшие бумаги на рынке, потенциал их роста связан в том числе с потенциалом роста стоимости ее непубличных активов, считает он. Другими словами, продолжает аналитик, у менеджеров «Системы» были основания покупать ее акции, даже если бы их к этой покупке не обязывали новые корпоративные правила. При этом весь смысл мотивационной программы заключается в том, чтобы менеджер придумал, как нарастить капитализацию, замечает он.

Основной актив «Системы» с точки зрения стоимости чистых активов и с точки зрения денежного потока – МТС, а ее среднесрочные и долгосрочные перспективы далеко не очевидны из-за закона Яровой, считает аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. 7 июля президент Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, внесенных в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Если правительство не примет кардинально смягчающие этот закон подзаконные акты, то котировки МТС снизятся из-за ухудшения операционного и чистого денежного потока даже при росте тарифов, считает он. В итоге будет пересмотрена дивидендная политика и увеличена долговая нагрузка, прогнозирует Нигматуллин. По его словам, в связи с этим «Финам» отозвал рекомендации по акциям «Системы» из-за непрогнозируемых политических и законодательных рисков. «Я бы в подобных условиях не инвестировал в компанию», – признается Нигматуллин.