Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 4118 от 18.07.2016 под заголовком: Госкомпании напишут объяснительные

Теперь и госкомпаниям придется покупать российский софт в приоритетном порядке

Такую директиву направил им первый вице-премьер Игорь Шувалов

Представители государства в советах директоров госкомпаний должны добиваться, чтобы те, закупая софт, отдавали предпочтение российскому программному обеспечению (ПО). Таково содержание директивы, направленной госпредставителям первым вице-премьером Игорем Шуваловым 11 июля (копия есть у «Ведомостей»). Сотрудник секретариата Шувалова подтвердил «Ведомостям», что тот поручил госкомпаниям в течение 10 дней организовать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО. Представителям государства поручено голосовать за внесение в положения о закупочных процедурах компаний изменений. В частности, одним из требований к закупаемому ПО должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Ведет реестр Минкомсвязи, в воскресенье в нем было 1186 позиций.

Обойти это правило – закупать только то, что есть в реестре, – можно в двух случаях: если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. В обоих случаях госкомпания должна в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного софта. Те же правила распространяются и на «дочек» госкомпаний.

Схожие нормы, но только в отношении госведомств содержит закон об ограничении госзакупок иностранного софта. Если орган власти хочет купить иностранный софт, то сначала должен свериться с реестром и убедиться, что там нет российского аналога.

Шувалов послал рынку сигнал: приоритет должен быть у отечественного ПО, но это не должно снижать конкурентоспособность российских госкомпаний, обращает внимание чиновник, участвовавший в совещании у первого вице-премьера на эту тему.

Большой рынок

28,2 млрд руб. потратили госкомпании в 2005 г. на закупку ПО только трех крупнейших зарубежных производителей – SAP, Microsoft и Oracle (данные Национального рейтинга прозрачности закупок)

«Ростелеком» заинтересован увеличивать количество российского софта в своих IT-системах и отдает предпочтение отечественному производителю при прочих равных условиях – цене, качестве, надежности, сервисной поддержке, говорит представитель компании Ирина Жаброва. Но важно, чтобы импортозамещение не снижало качество ПО и не увеличивало затраты оператора, отмечает она. О рисках уже предупреждал Сбербанк: его старший вице-президент Никита Волков писал в Минкомсвязи, что ограничение поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими.

ВТБ всегда строго выполняет директивы основного акционера, говорит его представитель. Представители «Роснефти» и «Башнефти» отказались от комментариев.

Директива призвана обойти нормы ВТО, запрещающие протекционизм, считает участник IT-рынка, знакомый с документом. Раз приоритет отечественного ПО не прописан в нормативном акте, требования ВТО и антимонопольного законодательства напрямую не нарушены, согласен партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Но если голоса госпредставителей в советах директоров решающие, то по сути директива вице-премьера равносильна закону, а наднациональные органы ВТО все чаще отходят от формальных требований и смотрят на суть того или иного действия, предупреждает юрист.

Директива достаточно мягкая, считает исполнительный директор ассоциации разработчиков «Отечественный софт» Евгения Василенко: правительство требует лишь, чтобы выбор продуктов был прозрачным и чтобы там, где возможно, использовалось отечественное ПО. Директива сформулирована вполне жестко и конкретно, не согласен гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров. Поскольку речь о компаниях, в которых у государства контроль, решение госпредставителя выражает мнение большинства членов совета, считает он, т. е. требования директивы равносильны закону «О контрактной системе».

Читать ещё
Preloader more