Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4121 от 21.07.2016 под заголовком: WiFi в большом городе

Московская мэрия построит публичную WiFi-сеть в центре Москвы

Во время чемпионата мира по футболу 2018 года она будет дублировать сотовые сети

Мэрия Москвы объявила конкурс на оказание услуг бесплатного WiFi-доступа в общественных местах в пределах Садового кольца. Это следует из конкурсных условий на сайте госзакупок. Победитель конкурса должен будет установить 1100 точек доступа и оказывать услугу с октября 2016 г. по ноябрь 2018 г. Стартовая цена конкурса – 175 млн руб., победителей организаторы планируют определить в середине августа.

Первоначальные инвестиции в проект – из городского бюджета, в дальнейшем мэрия надеется сделать городской WiFi привлекательным для инвесторов, рассказывает представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елена Новикова. До 2018 г. город будет тестировать на WiFi-сети собственные m2m-сервисы и адресное информирование горожан, а также обкатывать услуги для бизнеса – например, связь для банкоматов и охранных систем, пропуск трафика сотовых операторов, рассказывает она.

Только операционные затраты на поддержку сети такого размера могут составлять порядка 300 млн руб. в год, но после 2018 г. исполнитель проекта получит готовую современную сеть, утверждает источник в мэрии.

По данным ДИТа на начало 2016 г., в Москве действовало около 7000 точек стационарного бесплатного WiFi-доступа, построенных за счет городского бюджета. В конце 2015 г. конкурс на оснащение бесплатным WiFi городского наземного транспорта (всего около 8000 транспортных средств) выиграла «дочка» «Мегафона» NetByNet. Около 6000 стационарных точек доступа установлены в общежитиях московских вузов, остальные – в основном в парках, на ВДНХ, рассказывает Новикова.

Миллионы превратились в миллиарды

$10 млн – столько на первом этапе было вложено в сеть WiFi «Вымпелкома». Сеть WiFi досталась «Вымпелкому» вместе с оператором фиксированной связи Golden Telecom, которого он приобрел за $4,3 млрд в феврале 2008 г.

О проекте создания городской WiFi-сети (City WiFi) руководитель ДИТа Артем Ермолаев впервые рассказал еще в 2014 г. Сеть нужна, в частности, для обеспечения связью чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в Москве в 2018 г., говорил он. Вопросы организации связи на чемпионате и создания подстраховочной инфраструктуры передачи данных, частично дублирующей сотовые сети, по-прежнему актуальны, подчеркивает Новикова.

Задачи покрыть всю Москву WiFi у мэрии нет. Но город может предоставить инвестору, решившему строить беспроводные сети за пределами Садового кольца, карту мест наибольшего скопления людей для дальнейшего развития проекта, говорит Новикова. Потенциальный инвестор может монетизировать WiFi-сеть как по рекламной модели, так и предоставляя платные услуги корпоративным и частным клиентам, считает ДИТ.

До июня 2016 г. в Москве работала городская WiFi-сеть «Вымпелкома», насчитывавшая, по данным самого оператора, 10 500 точек доступа (строилась в 2005 г.). В конце 2015 г. «Вымпелком» разослал ряду операторов предложение о покупке этого актива, но в итоге отказался от продажи. Демонтаж оказался «более выгодным способом оптимизации WiFi-активов в Москве», объясняла представитель оператора Анна Айбашева. Московское правительство не рассматривало возможность выкупа WiFi-сети у «Вымпелкома»: она устарела и не отвечает техническим условиям, предъявляемым мэрией, утверждает Новикова. Основная часть сети «Вымпелкома» построена на оборудовании давно не существующего производителя, она не обеспечивает высоких скоростей и нужного качества подключения, объясняет человек, близкий к мэрии Москвы.

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» обещают изучить возможность участия в конкурсе. У «Вымпелкома» большой опыт предоставления коммерческих услуг WiFi: в частности, по контракту с ДИТом Москвы он обеспечивает беспроводной доступ в общественных зонах, парках, на ВДНХ и в ряде учебных заведений, говорит Айбашева. У «дочки» МТС – МГТС есть разветвленная цифровая сеть, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Основное направление инвестиций столичного «Мегафона» на этот год – обеспечение качественного бесперебойного покрытия и увеличение емкости сетей 3G/LTE в Москве и области, говорит представитель этого оператора Юлия Дорохина. Магистральная сеть «Ростелекома» в Москве охватывает более 30 000 зданий, поэтому он может организовать подключение практически в любой точке, сказал представитель компании Валерий Костарев. Решение об участии в конкурсе еще не принято, отмечает он. «Максимателеком» (оператор сети WiFi в московском метро) изучает конкурсную документацию – решение о подаче заявки будет принято позднее, говорит его представитель Илья Грабовский.

Представитель «Т2 РТК холдинга» (Tele2) отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать