Статья опубликована в № 4133 от 08.08.2016 под заголовком: Олимпиада с ограничениями

Международный олимпийский комитет будет бороться с любительскими видеосъемками Игр

Он заботится об интересах телеканалов, покупающих права показа на миллиарды долларов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международный олимпийский комитет (МОК) впервые запретил использовать кадры с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро для создания пользовательских и профессиональных коротких видеороликов, а также транслировать съемки с Игр в прямом эфире через онлайн-приложения Periscop и Vine. Это следует из правил для работы со СМИ, опубликованных на сайте МОКа: «Использование материалов Олимпийских игр, переделанных в анимированные графические изображения форматов GIF (GIFV), GFY и WebM, а также короткие ролики <...> категорически запрещено».

Этот запрет касается не только СМИ, но и посетителей Олимпийских игр: «Видео- и аудиоконтент, записанный на территории олимпийских объектов, должен использоваться только для личного пользования и не должен загружаться на любые сайты, блоги, страницы в социальных сетях и на другие сайты и приложения, предназначенные для обмена видеоконтентом».

Своими силами

40 000 видео, содержащих различные эпизоды Олимпийских игр в Сочи в 2014 г., заблокировала NBC в течение и после проведения соревнований

Комитет хочет получить гарантию того, что кадры с соревнований будут распространяться только через СМИ, купившие права на трансляцию. Владелец всех прав на трансляцию Игр – МОК, говорится в хартии Олимпийских игр 2011 г., но в каждой стране есть правообладатели, которые выкупают у него права на показ. Например, в США эксклюзивные права на показ Игр есть у NBC Universal: весной 2014 г. она приобрела права на трансляцию Олимпиады в США до 2032 г., заплатив за это около $7,65 млрд. Сам МОК с 2014 по 2015 г. подписал контракты на трансляцию Игр на $14 млрд, говорил его президент Томас Бах. В России прямые трансляции соревнований Олимпиады в Рио будут показывать общедоступные эфирные каналы «Первый канал», «Россия 1», «Матч!» и тематические каналы «Матч! Арена», «Матч! Игра», «Матч! Наш спорт», «Матч! Боец», «Матч! Футбол 3». Покупка прав выгодна телеканалам, так как стоимость размещения рекламы во время проведения Игр может возрастать в разы. В частности, NBC в минувшую пятницу отчиталась о рекордных продажах рекламы на время Олимпийских игр в Бразилии – более чем на $1,2 млрд, на 20% больше, чем компания заработала во время Олимпийских игр в Лондоне.

Каким образом МОК будет контролировать появление GIF-роликов в социальных сетях, совершенно не ясно, пишет The Washington Post. Источник «Ведомостей» на одном из федеральных каналов знает, что МОК нанимает сторонние организации, которые отслеживают размещение несогласованного контента в сети. Как они контролируют размещение видео с Игр в России, он не уточнил.

Телеканалы, владеющие эксклюзивными правами на показ Игр, обычно сами отслеживают нелегальные ролики в сети. Но МОК тоже следит за тем, чтобы свести к минимуму размещение нелегального контента. Во время зимних Игр в Сочи МОК потребовал от оргкомитета усилить контроль за появлением в сети пиратских трансляций. К тому времени в России уже действовал антипиратский закон, но процедуру блокировки ресурсов с пиратским контентом МОК счел слишком долгой. Кроме того, МОК не требовал блокировать веб-страницы (как требует российский закон), а только оперативно убирать с них видео. В итоге сайты с нелегальным контентом блокировал Роскомнадзор.

Представители «Первого канала», ВГТРК, «Матч ТВ», «В контакте» в воскресенье не ответили на звонки «Ведомостей», представитель Роскомнадзора не предоставил комментарии.