Статья опубликована в № 4169 от 27.09.2016 под заголовком: Telegram принял жалобу

«Серебряный дождь» требует закрыть в Telegram доступ к архивам его эфиров

Претензии радиостанции вызвал бот, который выкладывает архив российских радиостанций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководство радиостанции «Серебряный дождь» попросило руководителя Роскомнадзора Александра Жарова помочь разобраться с ботом Radio Archive, который размещает ее контент в мессенджере Telegram без ее разрешения, рассказал представитель радиостанции «Ведомостям». Станция просит надзорную службу «оказать содействие в устранении нарушения». Если контент не будет удален, радиостанция будет добиваться блокировки и бота, и самого Telegram.

Сотрудники Роскомнадзора пока не ознакомились с текстом письма в подробностях, но, скорее всего, предложат радиостанции последовать предписанной законом процедуре – потребовать в Мосгорсуде принятия предварительных обеспечительных мер, говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Такие меры, как правило, предусматривают блокировку ресурса, разместившего пиратский контент. «Мы можем начать взаимодействие с администраторами приложения или с владельцами магазинов мобильных приложений только после того, как будет принято соответствующее решение Мосгорсуда», – говорит Ампелонский. Антипиратский закон позволяет подать иск и к владельцу мессенджера, и к магазину мобильных приложений, говорит он, но правообладатель может пытаться действовать и в досудебном порядке – пожаловаться на пиратский контент в Apple и Google, которым принадлежат крупнейшие магазины приложений.

Мессенджер Telegram разработан и запущен в 2013 г. командой Павла Дурова – основателя крупнейшей социальной сети рунета «В контакте». В феврале 2016 г. Дуров говорил, что число пользователей мессенджера в мире достигло 100 млн человек.

Первоочередная задача для «Серебряного дождя» – прекратить незаконное распространение контента; блокировку радиостанция рассматривает как крайнюю меру, потому и не пошла сразу в Мосгорсуд, объясняет ее представитель: «Мы три месяца писали письма в техподдержку Telegram, Павлу Дурову, но они остались без ответа».

На письмо «Ведомостей» в понедельник Дуров тоже не ответил.

Бот Radio Archive работает с июля 2016 г. – этим месяцем датирована первая запись в боте и одноименном канале. Эта программа позволяет скачивать и слушать архивы разных радиостанций: «Русское радио», «Звезда», «Радио Рекорд», «Наше радио», Maximum, Comedy Radio и др. Подписчиков у бота по состоянию на вечер понедельника было всего 145. Тем не менее опрошенным «Ведомостями» радиовещателям о нем хорошо известно. «Европейская медиа группа» (ЕМГ) даже успела добиться удаления из него архивов ее радиостанций. «Мы такие проекты не одобряем и приветствуем их добровольное желание отказаться от незаконной трансляции радиостанций ЕМГ, – сказал «Ведомостям» президент группы Роман Емельянов. – И можем только сожалеть, что при запуске подобных ресурсов никто из их создателей еще ни разу не обратился в ЕМГ с предложением о сотрудничестве». В канале Radio Archive говорится, что по требованию ЕМГ бот убрал архивы «Европы плюс», «Ретро FM» и «Радио 7». Бороться в рамках закона с незаконным распространением контента ботом Radio Archive намерена и «Газпром-медиа радио», заверил «Ведомости» ее гендиректор Юрий Костин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more