Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4235 от 29.12.2016 под заголовком: Реестр наполнился софтом

Итоги импортозамещения в области софта

За год существования реестр российского ПО пополнился 2590 продуктами

Год назад 31 декабря, в канун Нового года, чиновники Минкомсвязи утверждали документы для реестра отечественного программного обеспечения (ПО). Нормативная база у IT-импортозамещения появилась чуть раньше – в ноябре, когда правительство утвердило запрет на свободные закупки госорганами иностранного софта (см. врез). Хотя официально реестр заработал с 1 января 2016 г., первые три программы попали в него только 29 января. Сейчас в реестре 2590 программ, отчиталось Минкомсвязи 26 декабря.

Вслед за госорганами IT-импортозамещение охватило и госкомпании. В марте президент России Владимир Путин предложил им закупать российский софт, а в июле первый вице-премьер Игорь Шувалов выпустил директиву, по которой они также должны отдавать предпочтение при закупках российскому ПО. Хотя были и голоса против: старший вице-президент Сбербанка Никита Волков в письме замминистра связи Алексею Соколову высказывался против навязывания российским госкомпаниям ПО из реестра. По его мнению, ограничение повредит конкуренции с коммерческими компаниями, вольными в своих закупках.

Как работает реестр

Органы власти должны закупать софт из реестра Минкомсвязи. Закупать иностранное ПО они могут, если в реестре нет российских аналогов либо если ведомство смогло объяснить, почему они ему не подходят.

В прошлом году собеседники «Ведомостей» надеялись на психологический эффект от реестра. По их мнению, зачастую выбор иностранного ПО – дело привычки. Сейчас заказчики начинают изучать российские продукты, уверена исполнительный директор ассоциации «АРПП Отечественный софт» Евгения Василенко. Растет и информированность, соглашается гендиректор компании «Альт Линукс» Алексей Смирнов. Даже если заказчик хочет купить зарубежный продукт, он все равно читает реестр. По функционалу российское решение может не уступать зарубежным, но заказчика привлекает раскрученный бренд, огорчается начальник отдела разработки холдинга «Астерос» Вадим Сосенко. Он говорит об имиджевом эффекте реестра: сам факт присутствия продукта в реестре нравится заказчикам – особенно государственным.

Примеры импортозамещения есть: московская мэрия заменяет почтовый сервис Microsoft на продукт компании «Новые облачные технологии». «Дочка» «Ростелекома» «РТ лабс» занялась переводом электронного правительства с Oracle на свободное ПО PostgreSQL. А «Ростех» докладывал об успешном переходе с Microsoft Windows на отечественную ОС Astra Linux. Но чтобы сделать выводы о востребованности продуктов, нужно больше времени, соглашаются руководитель направления инфраструктурных проектов интегратора «Крок» Иван Шумовский, замдиректора интегратора IBS Игорь Ведёхин и Василенко из АРПП.

«Лаборатория Касперского» заметила рост новых продаж региональным муниципальным организациям, причем в основном это миграция с продуктов, не вошедших в реестр, радуется управляющий директор компании в России Сергей Земков. С наполнением реестра иностранные вендоры начали снижать цены, что говорит о конкурентоспособности российских продуктов, отмечает Шумовский.

Председатель совета директоров холдинга «Айти» Тагир Яппаров и Ведёхин из IBS советуют отличать замену существующих решений от новых IT-проектов. Ландшафт многих IT-систем уже сложился, поэтому значительные закупки импортного ПО нужны для их развития, считает Ведёхин. А в новых системах изначально закладывается необходимость использования ПО из реестра, уверен Яппаров.

Но иностранные вендоры не намерены сдавать позиции, отмечает Василенко. Опрошенные «Ведомостями» эксперты пеняют на механизм обоснований, в которых заказчики объясняют невозможность закупки российских продуктов. Земков из «Лаборатории Касперского» заявляет об однообразных обоснованиях, написанных «как под копирку». По его мнению, они подготовлены иностранными вендорами, желающими удержать заказчиков. Смирнову из «Альт Линукса» также встречались обоснования, «сфабрикованные просто для обоснования закупки любимого импортного ПО».

Иногда из обоснований следует вывод, что заказчики не анализировали рынок и не тестировали отечественные продукты, считает гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.

За обоснованиями, что пишут госзаказчики, наблюдает и сенатор Людмила Бокова. Летом она обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить 46 тендеров. Она сообщила «Ведомостям», что по всем тендерам найдены нарушения и, хотя сами закупки отменены не будут, ведомства ждет административная ответственность.

Представитель Oracle назвала влияние реестра на бизнес корпорации незначительным. Представители Microsoft и SAP отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать