Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4236 от 09.01.2017 под заголовком: Урожай абонентов в Крыму

С 2014 года количество пользователей мобильной связи в Крыму выросло более чем на 30%

То, что российские операторы на полуострове не представлены, росту не помешало

В августе 2016 г., в разгар курортного сезона, в сетях операторов полуострова ежедневно регистрировалось более 3 млн абонентов, говорится в сообщении Минкомсвязи. По данным аналитической компании iKS-Consulting, на конец 2013 г. в Крыму и Севастополе насчитывалось 2,97 млн абонентов мобильной связи. Затем их количество несколько сократилось, следует из данных Минкомсвязи. В августе 2014 г. в российском сегменте мобильной сети было только 2,25 млн абонентов, включая пользователей роуминга, говорится в материалах министерства. Таким образом, из новых данных Минкомсвязи следует, что в течение двух лет количество пользователей мобильной связи в Крыму увеличилось более чем на 750 млн абонентов, или более чем на 30%.

К концу 2016 г. мобильная связь была доступна на 97% территории полуострова Крым, говорится в сообщении министерства.

После того как в марте 2014 г. Россия присоединила Крым, на полуострове в течение года прекратили работу все украинские сотовые операторы. Ни один из российских операторов официально в Крыму не представлен – компании опасались выходить на этот рынок из-за возможных санкций. Согласно санкциям, наложенным минфином США, американцам и американским компаниям «запрещено передавать, продавать или сдавать в аренду в Крыму телекоммуникационное оборудование, в частности спутниковые и наземные системы связи».

С 2014 г. на полуострове работает оператор «К-телеком» (бренд Win-mobile), зарегистрированный в Краснодаре и использующий частоты, принадлежавшие «МТС-Украина». Источники «Ведомостей» утверждали, что «К-телеком» связан с МТС, сам оператор это всегда отрицал. В августе 2015 г. издание The Insider назвало владельцем «К-телекома» ливанского инвестора Пьера Мишеля Фаттуша, давнего партнера МТС в Армении. Это подтверждал «Ведомостям» менеджер российской компании связи.

Кроме того, в 2016 г. на полуострове заработали государственные «Крым-телеком» (в Республике Крым) и «Севтелеком» (в Севастополе), а также «КТК-телеком» под брендом «Волна мобайл» (на сети «К-телекома»).

Доходное место

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2015 г. крымский оператор «К-телеком» получил выручку в 10,3 млрд руб., а его чистая прибыль составила более половины этой суммы – 5,5 млрд руб. У российских операторов рентабельность по чистой прибыли обычно гораздо ниже – на уровне 10–15%.

Скорее всего, речь в сообщении министерства идет о 97% покрытия именно на территории проживания людей, а не на всей территории полуострова, включая горные массивы, замечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. И все же с точки зрения развертывания сетей 2016 год был для Крыма очень удачным, признает Кусков. В первую очередь это связано с запуском новых операторов, а также увеличением количества базовых станций и плотностью их расстановки по всей территории Крыма, а не только в Севастополе и Ялте. Всего количество базовых станций увеличилось примерно в 2 раза по сравнению с 2015 г. В летние месяцы количество абонентов на территории республики заметно увеличивается, причем не только за счет абонентов в роуминге, но и за счет приобретения местных sim-карт. Рост количества абонентов почти на треть обусловлен прежде всего увеличением количества туристов, считает Кусков.

Вопрос в особенностях подсчета, но 3 млн действующих абонентов – это вполне реалистичные цифры, говорит аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. В Крыму и Севастополе, где в сумме проживает 2,32 млн человек, проникновение услуг связи составляет почти 130%, подсчитал он. Это значит, что Крым постепенно приближается к показателям по российским регионам, где проникновение мобильной связи составляет 165%. Ключевым фактором этого роста Нигматуллин считает восстановление мобильной связи после отключения операторов из-за событий 2014 г., а также развитие сетей 3G и 4G. Возможно, какой-то эффект оказывает рост турпотока, добавляет Нигматуллин.

«Вымпелком» в целом фиксирует рост числа клиентов, выбирающих путешествия по России, говорит представитель оператора Анна Айбашева. К примеру, с 1 по 7 ноября 2016 г. количество роумеров во внутрисетевом роуминге выросло на 2% год к году. Популярность Крыма также растет, говорит Айбашева, но конкретные данные не раскрывает. Так же поступает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Мобильный трафик абонентов, путешествующих внутри России и в Крыму, растет, подтверждает он. Представители «Мегафона» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать