Статья опубликована в № 4255 от 03.02.2017 под заголовком: Внеземное столкновение

Две российские космические саги рискуют столкнуться в прокате

Разводить сроки выхода фильмов теперь пришлось чиновникам

В апреле, с разницей всего в неделю, в российских кинотеатрах должны выйти два отечественных фильма о космосе – «Салют-7» и «Время первых». Выход обеих картин приурочен к Дню космонавтики (12 апреля). «Время первых» выходит именно в этот день, «Салют-7» – неделей раньше. Но жесткое столкновение картин в прокате стало проблемой не только для их продюсеров, но и для чиновников – обе картины частично профинансировал государственный Фонд кино. С начала года Фонд кино и Министерство культуры пытаются убедить продюсеров договориться между собой и развести сроки проката. В ситуацию вмешалась даже администрация президента – первый заместитель ее руководителя Сергей Кириенко на прошлой неделе провел специальную встречу с продюсерами обеих картин. Об этом рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник, два близких к продюсерам фильмов человека и два человека, присутствовавших на встрече у Кириенко.

«Салют-7» – история аварии на одноименной космической станции в 1985 г., ее сняла продюсерская компания СТВ Сергея Сельянова при поддержке ВГТРК. Производственный бюджет фильма – 470 млн руб., из которых около трети предоставил Фонд кино. «Время первых» рассказывает о первом выходе человека в открытый космос в 1965 г., продюсеры фильма – Тимур Бекмамбетов (кинокомпания «Базелевс») и Евгений Миронов (он же играет главную роль), при поддержке «Первого канала». Бюджет не раскрывается. Сначала «Базелевс» сообщил, что «Время первых» выйдет осенью 2017 г., и лишь в конце прошлого года заявил о переносе премьеры на 12 апреля.

Сельянов подтвердил «Ведомостям», что Минкульт и Фонд кино обсуждают проблему. Он уверен, что фильмы надо разводить по датам: «Иначе зрители просто в них запутаются». «Минкультуры выразило пожелание, чтобы наши фильмы разошлись по датам, в связи с чем вопрос сейчас обсуждается в Фонде кино. Мы же пока по-прежнему готовимся к выходу 12 апреля», – заявил представитель «Базелевса» и от других комментариев отказался. В администрацию президента обратился Миронов, знают два собеседника «Ведомостей». Представитель Миронова не ответил на запрос «Ведомостей», получить комментарии Кириенко не удалось.

Как регулируют прокат

Минкульт с 2016 г. имеет право не выдавать прокатные удостоверения на даты, уже занятые фильмом с похожей тематикой. До сих пор чиновники, впрочем, никому не отказали: прокатчики сами меняли даты.

Российские продюсеры в последние годы стали выпускать столько качественных фильмов, что все чаще конкурируют за время в кинотеатрах не только с голливудскими картинами, но и между собой, говорил исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. А чиновники активно вмешивались, лишь когда требовалось защитить крупную отечественную картину от Голливуда. «Проблема с одновременным прокатом «Салюта-7» и «Времени первых» есть, – подтвердил вчера Малышев. – И это первый случай на моей памяти, когда в прокате так близко столкнулись два больших российских фильма по одной тематике». Он считает, что это ударит по обеим картинам – они «недоберут зрителей». У Фонда кино есть поручение от собственного попечительского совета помочь продюсерам прийти к компромиссу, добавил он.

Как разрешится ситуация, теперь зависит прежде всего от экспертов Фонда кино, знают собеседники «Ведомостей». Привлечь экспертов решили и участники совещания у Кириенко, и попечительский совет самого фонда. Члены экспертного совета фонда (всего их около 20 человек, это продюсеры, режиссеры и кинокритики) на днях получили рабочие варианты обеих картин, теперь им нужно решить, надо ли разносить картины в прокате и у какой из них «больший зрительский потенциал». От последнего будет зависеть, какой фильм стоит выпускать первым, объяснил один из экспертов: «Если первый понравится зрителям, то и у второго будет больше шансов собрать хорошую кассу». Малышев подтвердил, что ждет решения экспертного совета: «Но никаких оснований требовать переноса сроков проката у нас нет». Возможность вмешаться есть у Минкульта, который может отозвать прокатное удостоверение одной из картин. Проблему надо решить полюбовно, говорит источник в министерстве. Представитель Минкульта не ответил на запрос «Ведомостей».