Статья опубликована в № 4268 от 22.02.2017 под заголовком: Без ссылки на пиратов

Без ссылки на пиратов

Чиновники планируют нанести сокрушительный удар по интернет-пиратам. «Зеркала» их сайтов будут заблокированы, а ссылки на такие ресурсы – изъяты из поисковых систем

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. Этот документ был разработан Минкомсвязи во исполнение поручений по итогам заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии от 17 февраля 2016 г. Цель проекта – «пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете».

Это уже третья версия поправок в антипиратский закон, действующий в России с лета 2013 г. Изначально антипиратские меры предполагали простую блокировку сайтов с нелицензионным контентом до подачи правообладателем основного иска. Но правообладатели сочли эту меру недостаточной. Год спустя была принята вторая версия закона, которая позволила владельцам прав добиваться вечной блокировки пиратских сайтов – в том случае, если суд дважды признал такой ресурс нарушителем интеллектуальных прав. Однако и это не сделало антипиратские меры полностью эффективными, жаловались представители киноиндустрии и музыкальных мейджоров: пиратские сайты моментально переезжали в другие доменные зоны, где организовывали полные копии своих сервисов, или «зеркала».

Законопроект Минкомсвязи вводит в российское законодательство термин «производный сайт в сети интернет» (т. е. как раз «зеркало») и определяет порядок внесудебного ограничения доступа к таким сайтам, сказано в сообщении правительства. Также проект предполагает блокировку пиратских сайтов не только по решению суда, но и на основании судебного приказа.

Еще одна новация законопроекта – обязанность поисковых систем вроде «Яндекса» и Google удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты, доступ к которым заблокирован навсегда, а также ссылки на «зеркала» таких сайтов. Поисковики и сейчас удаляют ссылки из выдачи по требованию правообладателей. Но владельцам прав этого недостаточно, так как процесс удаления занимает время, за которое пиратский сайт может успеть получить существенную аудиторию, выложив на свои страницы, например, свежую голливудскую премьеру.

Проблема индексации пиратских сайтов поисковиками нигде пока не решена законодательно. Буквально на днях власти Великобритании нашли другое решение: они способствовали подписанию добровольного соглашения между поисковыми системами и правообладателями. Согласно новому кодексу Google и Bing (принадлежит Microsoft) будут понижать в поисковой выдаче ссылки на пиратские сайты. Российские правообладатели неформально обсуждали с поисковиками, в частности с «Яндексом», похожие механизмы саморегулирования, которые решили бы проблему пиратства без законодательных изменений, говорит директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Но поисковики, по его словам, дали понять, что ничего не будут делать без четких правовых оснований.

«Текущее законодательство уже дает правообладателям широкие возможности по блокированию объектов авторских прав, – отмечает представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. – Но в поисковую выдачу мы никогда не вмешиваемся». Представитель Google отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать