Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4271 от 01.03.2017 под заголовком: Роуминг возвращается в Россию

Операторы фиксируют падение международного роуминга

И наоборот – благодаря развитию внутреннего туризма растет внутрироссийский роуминг

Количество абонентов «Вымпелкома» во внутреннем роуминге по России в 2016 г. выросло на 6%, а в международном – сократилось на 18%. Об этом сообщила представитель оператора Анна Айбашева. Абоненты оператора стали меньше не только ездить за границу, но и пользоваться там голосовой связью: ее трафик снизился в прошлом году на 14%, но в пересчете на абонента вырос на 6%. При этом за границей туристы все чаще выходят с мобильных устройств в интернет: интернет-трафик в международном роуминге за год вырос на 54%. В поездках же по России пользование голосовой связью растет – во внутреннем роуминге «Вымпелкома» трафик в 2016 г. вырос на 25%. При этом в среднем один абонент разговаривал в месяц на 18% больше, чем в 2015 г., говорит Айбашева.

На переток абонентов из международного роуминга в роуминг по России повлияла как макроэкономическая ситуация, так и популяризация внутреннего туризма, констатирует Айбашева.

Представитель «Мегафона» считает представленные «Вымпелкомом» цифры реалистичными. Количество пользователей международного роуминга действительно сокращается в связи с экономической ситуацией, а внутрисетевого роуминга в противовес несколько растет, говорит она. В то же время у «Мегафона», по ее словам, падение пользователей международного роуминга меньше, чем у конкурента. Рост внутрисетевого роуминга, соответственно, тоже меньше, поясняет она. Но конкретных цифр представитель «Мегафона» не раскрывает. Представители МТС и«T2 РТК холдинга» (бренд Tele2) отказались от комментариев. Ранее оба оператора констатировали, что в первом полугодии 2016 г. количество абонентов, которые путешествуют по миру, у них сократилось, но это сокращение было менее интенсивным, чем в 2015 г.

Русское зарубежье

В 2016 г. наиболее популярными направлениями в международном роуминге стали Белоруссия, Украина, Казахстан, Грузия, Германия, Италия, Испания, Турция, Франция и Таиланд (в порядке убывания). В этих 10 странах побывало порядка 52% всех роумеров «Вымпелкома».

Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов считает, что переориентация абонентов и трафика на Россию может компенсировать выпадающие доходы операторов от международного роуминга, но только частично. По его оценке, международный роуминг приносит операторам около 2% выручки, а национальный – свыше 5%. По ожиданиям «ТМТ консалтинга», доходы от зарубежного роуминга за 2016 г. сократились на 13%.

В какой степени рост пользования внутрисетевым роумингом компенсирует потери в роуминге международном, представители «Вымпелкома» и «Мегафона» не говорят. На снижение доходности международного роуминга «Мегафон» ранее жаловался в заочной полемике с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В январе ведомство заподозрило оператора в нарушении закона о защите конкуренции: службу не устраивают тарифы на международный роуминг, которые оператор установил с 12 декабря 2016 г. По подсчетам ФАС, тогда они выросли на 20–2200% в зависимости от направления. Представитель «Мегафона» тогда называла повышение цен вынужденной мерой из-за резкого роста себестоимости голосовых звонков и интернет-трафика в других странах. По ее словам, в 2016 г. «Мегафон» получил уведомления о повышении стоимости завершения вызова от большинства операторов стран Европы, что увеличило стоимость услуг в этих странах для «Мегафона» в среднем на 482%.