Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 4275 от 07.03.2017 под заголовком: Турция допросит Google

Турция допросит Google

Турция начала антимонопольное расследование в отношении Google. Это может быть следствием жалобы «Яндекса», поданной в этой стране два года назад

Турецкое антимонопольное ведомство начало расследование в отношении Google, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление ведомства. Чиновники хотят выяснить, не нарушила ли американская компания местное законодательство о защите конкуренции. В частности, ведомство изучит, не нарушают ли закон контракты Google с производителями оборудования и не влияют ли положения этих документов на развитие собственных мобильных сервисов Google. В 2015 г. чиновники сообщали, что в расследовании работы Google в Турции необходимости нет, но после повторного изучения вопроса изменили позицию.

Google доминирует на мировом рынке поиска с долей 92,3%, в Турции его доля еще больше – 97,4% (данные StatCounter). Власти нескольких стран подозревают, что Google, бесплатно раздавая производителям смартфонов и планшетов свою операционную систему Android, компенсирует это незаконным продвижением собственных сервисов на этих устройствах – в основном поиска, главного источника заработка компании. Чиновники Евросоюза, Южной Кореи и России обвинили компанию в неконкурентном поведении и ущемлении сервисов конкурентов.

В России жалобу на Google в Федеральную антимонопольную службу еще в 2014 г. подал «Яндекс». В конце 2015 г. ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции: в 2014 г. три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – отказались переустанавливать на свои устройства сервисы российского поисковика, сославшись на условия договоров с американской компанией. Последующие суды подтвердили, что контракты Google с производителями мобильных устройств содержали прямые запреты на предустановку приложений конкурентов. «Яндекс», как и Google, зарабатывает на рекламе в результатах поиска, и его доходы напрямую зависят от доли рынка. В результате действий Google доля российского сервиса снижалась, заявляла компания.

ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб. и предписала устранить нарушения – убрать из контрактов с производителями дискриминационные условия и отвязать магазин приложений Google Play от других своих сервисов Google.

Европа и Корея против Google

Весной 2015 г. комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер обвинила Google в навязывании своих сервисов производителям смартфонов и планшетов. Предварительное расследование комиссии показало, что Google использовал преимущество на рынке ОС для мобильных устройств, чтобы укрепить свое доминирующее положение на рынке поиска. Власти Южной Кореи подозревают, что Google требовал от производителей смартфонов устанавливать на них Android и не продавать продукты с другими ОС.

Аналогичные расследования идут в Европе и Южной Корее (см. врез). Причем в расследовании, которое ведет Еврокомиссия, участвует «Яндекс» – сначала российская компания получила статус свидетеля в этом деле, а затем стала обвинителем, подав собственное заявление о неконкурентном поведении Google на Android. Если Еврокомиссия признает Google нарушителем, компании грозит штраф в 10% от выручки за 2015 г., или $7,4 млрд.

The New York Times утверждает, что турецкие чиновники возобновили расследование именно по жалобе «Яндекса». Доля поиска «Яндекса» в некоторые периоды достигала 7%, сейчас она около 5%, говорит представитель «Яндекса» со ссылкой на данные Gemius.

«Яндекс» еще в 2011 г. открыл в этой стране офис и запустил свои сервисы на турецком языке. «Мы подали заявление в Турции еще в 2015 г. Суть дела та же, что в России и Европе: антиконкурентные практики Google на Android», – подтвердила представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Представитель антимонопольного ведомства Турции отказался комментировать подробности расследования.

Близкий к «Яндексу» человек рассказывает, что турецкое ведомство долго рассматривало заявку, но в прошлом году прекратило расследование – это совпало с похолоданием отношений между Турцией и Россией после того, как турецкие военные сбили российский самолет в Сирии, рассказывает он. С чем связано возобновление интереса к этой теме, точно не ясно, но недавно Турция объявила о планах по созданию собственного национального поисковика, напоминает собеседник «Ведомостей».

В январе в Турции начал тестироваться интернет-поисковик Geliyoo. Министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил, что использование национального поисковика принесет большую пользу государству. Также ранее газета «Известия» написала, что «Яндекс» участвует в создании поисковой системы для оператора Turkcell. Источник, близкий к российской компании, говорит, что это был тестовый вариант системы и что оператор продолжает выбирать подрядчика для этого проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать