Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 4285 от 22.03.2017 под заголовком: Microsoft получил прописку в Китае

Microsoft выпустил специальную версию Windows 10 для Китая

Адаптировать свои продукты для этого рынка собираются и другие IT-компании

Корпорация Microsoft завершила подготовку версии Windows 10, адаптированной для использования правительственными организациями Китая. Ранее продажи Microsoft в этой стране оказались под угрозой из-за проблем с кибербезопасностью.

Microsoft не сообщает, как именно была изменена операционная система, но, в принципе, известно, что китайские власти обеспокоены возможным наличием в высокотехнологичных продуктах лазеек, делающих возможным их использование в шпионских целях.

В разработке версии Windows 10 для правительства КНР участвовала китайская государственная компания China Electronics Technology Group (CETC).

Microsoft не единственная транснациональная компания, адаптирующая свои продукты в соответствии с требованиями Пекина с целью получить доступ к правительственным заказам в Китае. Intel, Qualcomm и ряду других поставщиков из США также пришлось заключить партнерства с местными компаниями. В воскресенье корпорация IBM объявила о создании совместного с китайским концерном Wanda Group предприятия по продаже облачных сервисов.

Американским компаниям приходится действовать в таких партнерствах очень осторожно: они должны предоставить китайской стороне достаточно информации о своих продуктах, чтобы устранить все подозрения в возможности шпионажа, но при этом не раскрыть детали интеллектуальной собственности партнерам, которые затем могут превратиться в конкурентов.

Представитель Microsoft сообщил, что включить Windows в список официально разрешенных к использованию продуктов можно было только после прохождения специальной правительственной комиссии.

О чем рассказал Сноуден

В документах, обнародованных Сноуденом, есть данные о том, что Microsoft предоставлял АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту, чтобы получать доступ к письмам и чатам портала Outlook.com. Также у сотрудников спецслужб прямой доступ к облачному хранилищу файлов сервиса SkyDrive и метаданным сервиса Skype.

Сюн Цюньли, председатель правления CETC, ожидает, что китайское правительство даст зеленый свет поставкам Windows 10. «Мы уже начали подготовку продаж», – уточнил Сюн.

CETC разрабатывает IT-продукты для военного и гражданского применения. Совместное с Microsoft предприятие получило название C&M Information Technology, 51% его акций принадлежит американской корпорации. Информированные источники утверждают, что модифицированная ОС уже прошла тестирование на трех пилотных проектах, включая развертывание в таможенной службе КНР.

После того как бывший контрактник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в 2013 г. обнародовал данные о шпионской деятельности спецслужб (см. врез), Китай исключил ряд новых продуктов Microsoft из списка официально разрешенных технологий. Кроме того, Государственное агентство КНР по промышленности и коммерции продолжает антимонопольное расследование в отношении политики Microsoft. Работа на китайском рынке традиционно была сопряжена для Microsoft с трудностями, связанными с высоким уровнем цифрового пиратства и стремлением Китая продвигать в первую очередь отечественные технологии.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать