Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: «Яндекс» включает телевизор

«Яндекс» включает телевизор

«Яндекс» рассматривает возможность стать инвестором телесериала. Сейчас интернет-компания обсуждает совместный проект с каналом ТВ-3

ТВ-3 (входит в «Газпром-медиа». – «Ведомости») обсуждает с «Яндексом» совместное производство телесериала, сообщил генпродюсер этого канала Евгений Никишов. Он уточнил, что конкретных договоренностей пока нет, идет обсуждение. Руководитель «Кинопоиска» (входит в «Яндекс») Александр Кочубей сообщил лишь то, что производители кино и сериалов регулярно обращаются к компании с предложениями о совместных проектах: «Да, мы ведем переговоры с ТВ-3, но конкретных планов пока нет».

У ТВ-3 и «Яндекса» уже есть совместный проект – шоу «Быть или не быть». Пользователи «Кинопоиска» обсуждают на этом шоу первые серии (пилоты) сериалов ТВ-3 и голосуют за них. Первый выпуск «Быть или не быть» выйдет в эфир ТВ-3 в начале апреля, всего будет пять передач – по числу пилотов. Это такие сериалы, как «Призрак опера», «Детки», «Квартет», «Любовницы» и «Близкие».

В обсуждении и голосовании в эфире участвуют десятки пользователей «Кинопоиска», кинокритики, телекритики и т. д. Также за пилоты можно проголосовать на сайте «Кинопоиска», в мобильном приложении этого сервиса и через sms во время эфира. Именно голосование зрителей определит, какой сериал пойдет в эфире ТВ-3, а какой нет, заявил гендиректор канала Валерий Федорович. Чтобы пройти отбор, пилот должен получить не менее 75% голосов «за». Каждый день сотни тысяч пользователей оставляют оценки на «Кинопоиске», говорит представитель «Яндекса», он рассчитывает, что многие из них проголосуют и по пилотам ТВ-3. Такое публичное голосование по пилотам российский канал устраивает впервые. Обычно для оценки пилотов каналы используют небольшие фокус-группы, а окончательное решение принимает топ-менеджмент канала.

Никишов уточнил, что «Яндекс» может стать соинвестором одного из пяти пилотов, который получит одобрение зрителей. В обмен интернет-компания рассчитывает получить эксклюзивные права на показ сериала в сети, рассказал он.

«Кинопоиск» – крупнейший сайт рунета о кино, он создан в 2003 г. Виталием Тацием и Дмитрием Сухановым. На этом сервисе пользователи ставят оценки и оставляют комментарии о фильмах и сериалах. У сервиса есть собственная редакция, которая пишет новостные и аналитические тексты о кино и сериалах. В 2013 г. «Яндекс» выкупил «Кинопоиск» за $80 млн. Осенью 2015 г. «Яндекс» перезапустил этот сервис и сделал на его базе онлайн-кинотеатр, но перезапуск раскритиковали пользователи, компания вернула старую версию сайта и теперь вводит изменения постепенно.

В конце прошлого года директор ТВ-3 Дарья Фиалко перешла на работу в CTC Media. Ее заменили Федорович и Никишов, которые прежде много лет работали на ТНТ. Новые руководители ТВ-3 говорят, что визитной карточкой канала станут драматические сериалы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать