Технологии
Бесплатный
Лиза Линн
Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: Эндрю Ын покидает Baidu

Глава разработок Baidu в области искусственного интеллекта Эндрю Ын уходит из компании

Возможно, он займется развитием собственного проекта в области искусственного интеллекта

В своем заявлении в интернете Ын высоко оценил свой опыт как в американском, так и в китайском бизнесе. «Каждый из этих миров является мощным ресурсом, – пишет Ын. – Сила США – в умении производить новые технологические идеи. Китай прекрасно умеет создавать и оперативно продавать продукты на основе искусственного интеллекта (ИИ). Я рад, что у меня была возможность способствовать взлету ИИ как в Китае, так и в США».

Ын работал в Стэнфордском университете в качестве приглашенного профессора и одновременно помогал китайской поисковой компании развивать собственную систему ИИ. В Baidu он возглавлял четыре исследовательских лаборатории, одна из которых действует в Кремниевой долине. Кроме того, Ын руководил подразделениями Baidu, занимающимися обработкой больших массивов данных и речевыми технологиями. С его уходом китайская компания теряет одну из самых ярких звезд в своей команде.

«Это тяжелый удар по программе ИИ в Baidu, он сильно затормозит выход компании на международные рынки», – говорит Фан Синдон, основатель аналитического центра по исследованию интернета Chinalabs.

За два месяца до ухода Ына на работу в Baidu пришел Ци Лу, бывший топ-менеджер Microsoft. Ему поручен контроль за ключевыми подразделениями китайской компании. В своей социальной сети Baidu пишет, что уход Ына – большая потеря, но компания благодарна ему за сделанный вклад. «Привет, Эндрю, наша дружба будет длиться, пока существует мир!» – говорится в корпоративном посте.

Сам Ын не уточняет, куда собирается перейти. Человек из его окружения сообщил, что исследователь планирует заниматься проблемами ИИ, но не ведет переговоров о сотрудничестве ни с одной из крупных IT-компаний или с кем-либо из конкурентов Baidu. Возможно, Ын организует свой стартап.

После ухода Ына подразделение ИИ вместо него возглавит вице-президент Baidu Ван Хайфэн, работающий в этой компании с 2010 г. Ранее Ван был президентом Ассоциации компьютерной лингвистики, сейчас он возглавляет кафедру языковых технологий в Пекинском университете.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more