«Тинькофф банк» объявил о создании виртуального оператора на сети Tele2

Его владелец Олег Тиньков пообещал выгодные предложения по мобильному интернету
Олег Тиньков обещает абонентам «Тинькофф мобайла» «крутые фишки» /Gianluca Colla

«Тинькофф банк» анонсировал запуск виртуального мобильного оператора (MVNO) «Тинькофф мобайл» на сетях оператора Tele2. Об этом говорится в релизе «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2).

«Я понимаю, как вас достала монополия тройки операторов, их ужасный сервис, конские тарифы и обманы. Tele2 Russia пытается изменить ситуацию, и вот мы идем к ним на помощь», – написал на своей странице в Facebook основной владелец банка Олег Тиньков.

Tele2 и банк не раскрывают, когда контракты «Тинькофф мобайла» появятся в продаже и какими будут тарифы нового оператора. Человек, близкий к одной из сторон сделки, знает, что выход нового оператора на рынок произойдет ориентировочно в конце 2017 – начале 2018 г. Тиньков пообещал будущим абонентам «удобные тарифы, много бесплатного, крутые фишки», а также суперпредложения по передаче данных, включая международный роуминг.

Затраты «Тинькофф банка» на запуск оператора не превысят $10 млн, считает Анатолий Сморгонский, ранее руководивший MVNO-направлением Tele2, а также «Скартелом» (бренд Yota, MVNO-проект «Мегафона»). В эту сумму, по его словам, обойдется базовый набор программного обеспечения и оборудования для обслуживания 3 млн клиентов виртуального оператора.

В релизе банка и оператора приводятся слова председателя правления «Тинькофф банка» Оливера Хьюза: «Запуск виртуального оператора позволит нам качественно расширить спектр оказываемых услуг, благодаря чему мы рассчитываем повысить лояльность существующих клиентов и привлечь новых. Мы также ожидаем значительный синергетический эффект для нашего бизнеса за счет оптимизации части расходов по обслуживанию клиентов. В долгосрочной перспективе это направление станет еще одним источником некредитного дохода для нашего бизнеса».

Ранее запуск виртуального оператора анонсировал Сбербанк. Его «внучка» «СБ-телеком» заключила соглашение с «Т2 РТК холдингом» в октябре 2016 г. (см. врез).

Сбербанк подключит Петербург

«Сбербанк-телеком» сообщил, что тестирует работу виртуального оператора в Петербурге. В тестировании участвует около сотни сотрудников Сбербанка. В полную силу виртуальный оператор должен заработать к концу 2017 г.

По мнению Сморгонского, важным фактором для развития виртуального оператора является доставка «Тинькофф банка». Фактически это означает, что у виртуального оператора есть отлаженный канал сбыта. Кроме того, у бренда «Тинькофф» другая аудитория, чем у бренда Tele2. Для Tele2 работа с MVNO-проектами типа «Тинькофф банка» и Сбербанка – это способ продвинуться не только на массовом рынке, но и на корпоративном. Причем у Tele2, доля которой меньше, чем у операторов большой тройки, риски каннибализации своих же абонентов минимальные, отмечает Сморгонский.

Поскольку большинство потенциальных MVNO-абонентов «Тинькофф банка» (как и других MVNO-проектов Теле2) не будут знать, какой оператор предоставляет инфраструктуру, то они будут подключаться к этим MVNO даже при нейтральном или негативном отношении к Tele2, замечает аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. Cкорее всего, Tele2 будет сотрудничать с банками на условиях разделения выручки, считает он. Однако, по его мнению, для самого маленького федерального игрока с недозагруженной инфраструктурой это будет выгодно. К тому же Теle2 сможет сэкономить на маркетинговых расходах благодаря использованию сторонних брендов, что важно для поддержания рентабельности в условиях высокой долговой нагрузки. Так, в 2015 г. оператор потратил только на рекламу 4,1 млрд руб., а общие расходы на продажи и маркетинг составили 16,5 млрд руб. При чистом убытке в 7,6 млрд это существенная статья экономии, заключает Нигматуллин.

«Вымпелком» и МТС не стали комментировать запуск нового оператора. «Сложно комментировать то, чего пока нет», – отметил представитель «Мегафона».