Статья опубликована в № 4302 от 14.04.2017 под заголовком: Western Digital против Toshiba

Western Digital пытается заблокировать продажу доли Toshiba в компании по производству микросхем

Американская компания хочет сама купить эту долю по более низкой цене

Во вторник Toshiba признала, что ее бизнес находится на грани краха после объявления о банкротстве подконтрольной ей американской атомно-энергетической компании Westinghouse Electric, понесшей огромные убытки.

Чтобы исправить ситуацию, Toshiba разработала план, предусматривающий продажу прибыльного завода по производству микросхем. Он принадлежит совместному предприятию Toshiba с Western Digital. В соответствии с планом Toshiba 1 апреля выделила полупроводниковое подразделение совместного предприятия в самостоятельную компанию, которой, в частности, принадлежит завод в Йоккаити по производству чипов памяти NAND, используемых в компьютерах, смартфонах и других электронных устройствах.

Осведомленный источник утверждает, что в своем письме руководству Toshiba американский партнер указал, что по условиям соглашения между участниками совместного предприятия ни одна из сторон не может продавать свою долю в нем без одобрения другой стороны. Western Digital выразила озабоченность по поводу готовности Toshiba продать упомянутое предприятие другим компаниям. Если Toshiba примет предложение о покупке от кого-либо, помимо самой Western Digital, утверждает тот же источник, американская компания может воспрепятствовать сделке, обратившись в суд. Ранее о письме Western Digital сообщалось в Reuters.

Переговоры заморожены

5% на столько подешевели в четверг акции Toshiba после известия о предупреждении Western Digital. Японский концерн отменил все встречи и переговоры о продаже подразделения по выпуску микросхем памяти NAND и приостановил принятие соответствующих решений, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники

В свое время совместное предприятие с Toshiba создала компания SanDisk, производитель чипов, которая в прошлом году была куплена Western Digital. Представительница SanDisk подтвердила факт отправки письма руководству Toshiba, но не стала комментировать его содержание. Представительница Toshiba отказалась комментировать ситуацию, сообщив только, что ее компания проинформировала Western Digital о плане продажи полупроводникового предприятия еще до 1 апреля.

Источники, близкие к Toshiba, утверждают, что в начале этой недели тайваньская корпорация Foxconn Technology Group предложила Toshiba 3 трлн иен ($27 млрд) за полный контроль над упомянутым предприятием. Заинтересованность в покупке предприятия Toshiba высказали также южнокорейская SK Hynix и американская Broadcom. Представители Toshiba говорят, что Western Digital тоже заявила о готовности купить предприятие, но по более низкой цене, чем предлагают другие претенденты на покупку. Один из источников, близких к Toshiba, полагает, что целью письма Western Digital может быть оказание давления на японскую компанию в попытке получить ценный актив Toshiba, максимально снизив цену.

По словам генерального директора Toshiba Сатоси Цунакавы, главными критериями при выборе покупателя в этой сделке будут цена предложения и способность потенциального покупателя быстро завершить покупку.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать