Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4328 от 25.05.2017 под заголовком: «Ростеху» не дает покоя Skype

«Ростеху» не дает покоя Skype

Госкорпорация разработала уже второй мессенджер для госорганов. У него не будет доступа в интернет, и уже поэтому он будет защищен от атак

«Ростех» и «Ростелеком» создают отечественный аналог Skype для госорганов и промышленности, говорится в сообщении «Ростеха». У системы не будет доступа в интернет и она будет совмещать возможности телефонии и мессенджера: совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения и файлы любого формата абонентам внутри корпоративной сети, сообщает госкорпорация.

В разработке участвует компания «Булат», в которой «Ростех» и «Ростелеком» год назад приобрели по 37,5%. Она поставляет программно-аппаратный комплекс, объединяющий сервер многоточечной конференции и оконечное профессиональное оборудование. В проекте также участвует компания «Оммджи технолоджи», предоставляющая мессенджер и сервис видео- и аудиоконференций российской компании «Майнд лабс». Система так и будет называться – «Булат», объясняет представитель «Росэлектроники». По его словам, компания «Булат» вложила в разработку около 250 млн руб.

Замдиректора «Росэлектроники» (входит в «Ростех») Арсений Брыкин связывает необходимость создания отечественного продукта с недавними хакерскими атаками, которые «наглядно продемонстрировали уязвимость большинства информационных систем зарубежного производства». Собственный продукт гарантированно не будет содержать закладок и будет защищен от вмешательства извне, обещает Брыкин.

Есть две версии мессенджера «Булат», объясняет представитель «Росэлектроники». По его словам, одна не имеет выхода в интернет и позволяет общаться внутри одного предприятия, в том числе с использованием мобильных устройств через WiFi. Вторая позволяет соединяться и за пределами предприятия, используя виртуальные частные сети (VPN).

В июне прошлого года дочерняя компания «Ростеха» «РТ-информ» уже объявляла, что разработала корпоративный мессенджер, который кроме обмена текстовыми сообщениями поддерживает голосовую и видеосвязь, групповые чаты и конференции. Как и год назад, «Ростех» настаивает, что ради защищенного обмена и хранения данных госучреждения должны перейти на использование российского ПО. Мессенджер «РТ-информа» называется «Защищенная платформа обмена мгновенными сообщениями», и его разработка пока не завершена. Он должен будет интегрироваться с основными IT-системами «Ростеха», чтобы стать одним из централизованных сервисов для организаций госкорпорации, уточнила представитель «РТ-информа». Мессенджер «Булат» никак не связан с этим проектом, поскольку он значительно шире по функционалу, уточняет представитель «Росэлектроники».

Блоку – нет

Министр связи России Николай Никифоров заявил, что не видит предпосылок для блокировки мессенджеров. По его словам, российские власти не преследуют целей блокировки ресурсов, которые работают в рамках закона.

«Ростелеком» тоже работал над мессенджером, но не корпоративным, а массовым под названием «Аллё». В январе этого года «Ростелеком» даже запустил его в тестовый доступ в Воронеже, но спустя пару недель удалил из магазинов приложений. Сейчас мессенджер дорабатывается, «Ростелеком» повышает удобство его использования, говорит представитель госоператора.

Идея создания отечественного мессенджера для госструктур начала активно обсуждаться в прошлом году. В конце апреля стало известно, что Mail.ru Group и Институт развития интернета (ИРИ) разработают концепцию мессенджера для госорганов. По плану мессенджер должен был быть защищенным, поддерживать не только текстовые сообщения, но и голосовые и видеозвонки.

В сентябре 2016 г. ИРИ объявил конкурс на создание защищенной программы для общения чиновников и госслужащих друг с другом. Никаких денег ИРИ разработчикам не обещал. По итогам первого раунда тестирования, завершившегося месяц назад, осталось лишь 13 претендентов, говорит представитель ИРИ. По его словам, 30 органов государственной власти будут тестировать их до сентября.

А в августе 2016 г. об альтернативном проекте по созданию «государственного мессенджера» сообщал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). При помощи Tele2 и «Ростелекома» фонд намеревался выбрать одну из четырех разработок (Titanium, «Флодиум», «Сибрус» и SyncCloud) и инвестировать в победителя. ФРИИ провел инвестиционную оценку нескольких проектов, но решил не вкладываться, рассказывает управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев. Чистый проект для госорганов венчурным инвесторам неинтересен, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more