Telegram-боты с пятницы начнут принимать оплату через «Яндекс.Кассу»

Это позволит клиентам российских интернет-магазинов оплачивать товары и услуги прямо в мессенджере
Мессенджер Telegram объявил о запуске сервиса платежей при помощи ботов две недели назад / Наталья Селиверстова / РИА Новости

Изначально партнером Telegram по платежам стала процессинговая компания Stripe. Stripe позволяет принимать платежи из любой страны мира, однако получающая их компания должна располагаться в одной из 25 стран, в которых сервис официально запущен: США, Великобритания, Австралия, Канада, Япония и др. – России в этом списке нет. В России платежи через Telegram будут также помимо «Яндекса» обрабатывать и Qiwi, сообщает Telegram.

Боты в Telegram со 2 июня начнут принимать оплату при помощи «Яндекс.Кассы». Об этом рассказал представитель «Яндекса». По его словам, это позволит клиентам российских магазинов оплачивать товары и услуги прямо в мессенджере. «Яндекс.Касса» стала первым платежным провайдером, который предложил такую возможность российским компаниям. Новый функционал можно добавить к любому Telegram-боту и принимать оплату за что угодно, будь то билеты в кино, мобильная связь или доставка цветов.

Чтобы настроить прием платежей в мессенджере, компании нужно подключиться к «Яндекс.Кассе» и создать Telegram-бота, который будет общаться с клиентами, затем подключить его к платежному боту «Яндекс.Кассы». Активировать Telegram-бота магазин или сервис может через чат с @BotFather. Дальше во вкладке «Payments» («Платежи») нужно выбрать «Яндекс.Кассу» в качестве платежного провайдера и ввести уникальный идентификатор shopid, который назначает Касса.

Мессенджер Telegram объявил о запуске сервиса платежей при помощи ботов (Bot Payments) две недели назад. С 19 мая пользователи мессенджера версии 4.0 и выше могут с помощью ботов оплатить покупку, заказать пиццу на дом, вызвать такси или пополнить карту для поездок на общественном транспорте. Появление этого сервиса создатель мессенджера Павел Дуров анонсировал в конце апреля, выложив в Instagram черновик соответствующего пресс-релиза.

После нажатия кнопки Pay («оплатить») пользователя попросят ввести информацию о кредитной карте и затем подтвердить платеж. Если аккаунт пользователя защищен двухшаговой системой верификации, параметры карты можно будет сохранить для будущих покупок.