Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: Сергей Иванов остался на связи

Сергей Иванов останется председателем совета директоров «Ростелекома»

Несмотря на уход с поста руководителя администрации президента

Бывший руководитель администрации президента, занимающий сейчас пост спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Сергей Иванов третий год подряд возглавит совет директоров «Ростелекома». Директива о его избрании направлена госоператору, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с документом, и подтверждает собеседник «Ведомостей» в «Ростелекоме». Правительственная директива предназначается членам совета директоров «Ростелекома», представляющим в нем интересы государства. В совете госоператора у них большинство мест.

Дата совета директоров, на котором будут выбирать председателя, еще не назначена, говорит представитель «Ростелекома». Наличие директивы о переизбрании Иванова он не комментирует. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве отрасль связи, также отказалась от комментариев.

Иванов был опорой руководства «Ростелекома» в администрации президента, рассказывали «Ведомостям» высокопоставленные сотрудники других госкорпораций. С уходом Иванова из администрации Кремля положение «Ростелекома» пошатнулось, продолжали они. Но в сентябре сын гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко, Владимир Кириенко, внезапно стал заместителем гендиректора «Ростелекома». Это назначение должно было помочь оператору наладить новые связи в органе, допускали собеседники «Ведомостей».

Собеседник «Ведомостей» в «Ростелекоме» ничего неожиданного в директиве правительства об очередном переизбрании Иванова не видит. В качестве примера чиновника, который после ухода с высокопоставленной должности сохранил за собой место во главе совета директоров, он приводит другого спецпредставителя президента – Виктора Зубкова. Его уход с поста первого вице-премьера правительства в 2012 г. не помешал тому сохранить за собой кресло председателя совета директоров «Газпрома». Еще раньше, комментируя избрание Зубкова на эту должность, Алексей Дворкович объяснял решение тем, что работа во многих госкомпаниях сопряжена с доступом к совершенно секретной информации и найти подходящую кандидатуру среди профессиональных директоров очень сложно.

Близкий к «Ростелекому» человек замечает, что должность председателя совета директоров «Ростелекома» в большой степени статусная.

Миноритарии без представителя

В понедельник акционеры «Ростелекома» избрали новый совет директоров, все 11 его членов были выдвинуты государством. Единственный кандидат от миноритариев – член набсовета «Алросы» Олег Федоров нужного количества голосов не набрал.

Предполагалось, что в совет мог войти и возглавить его Кириенко, но, учитывая, что его сын является топ-менеджером оператора, это было бы не совсем правильно, знает человек, знакомый с чиновниками администрации президента.

Советом директоров «Ростелекома» Иванов руководил с 2015 г., но до сих пор он избирался в его состав в ранге руководителя администрации президента. В августе 2016 г. указом президента Иванов был освобожден от этой должности и назначен спецпредставителем президента.

По уставу «Ростелекома» основные функции председателя совета директоров состоят в организации работы этого управляющего органа и созыве его заседаний. Кроме того, в случае равенства голосов голос председателя совета директоров является решающим.

«Ростелеком» – это крупнейший государственный актив в отрасли коммуникаций, и, естественно, таким образом государство демонстрирует то значение, которое оно придает теме дальнейшего развития этой отрасли», – говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков о приходе Иванова в совет директоров госоператора в 2015 г. Иванов курировал телекоммуникационную отрасль в правительстве с мая 2008 г. по декабрь 2011 г. как вице-премьер. Именно под его руководством в 2009–2011 гг. проходила реформа госхолдинга «Связьинвест»: семь межрегиональных компаний связи и «Дагсвязьинформ» присоединились к «Ростелекому», а позже и сам «Связьинвест» перестал существовать.

Избрание Иванова в совет директоров «Ростелекома» аналитики называли признаком готовящейся приватизации госоператора. Позже Аркадий Дворкович заявил, что правительство не рассматривает возможность продажи госпакета в «Ростелекоме». У «Ростелекома» много других задач, прежде всего ликвидация цифрового неравенства, объяснял вице-премьер.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать