Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4357 от 06.07.2017 под заголовком: Яровую поделят на части

Минкомсвязи согласно отсрочить только отдельные части закона Яровой

Но ведомство настаивает на том, что закон должен вступить в силу в следующем году, как и планировалось

Перенос закона Яровой нецелесообразен, но нужен план по его постепенному внедрению, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (на него ссылается «Интерфакс»). По словам Никифорова, его ведомство направило отзыв на законопроект о переносе закона. В нем говорится, что Минкомсвязи поддерживает прежнюю дату вступления закона в силу – 1 июля 2018 г., но предлагает предоставить правительству дополнительные полномочия по утверждению детального плана, как все-таки эта норма будет внедряться.

Законопроект о переносе закона на 2023 г. разработан сенатором Антоном Беляковым и депутатом Олегом Шеиным. На подготовку к исполнению закона Яровой у операторов остается год – поправки вступят в силу 1 июля 2018 г. По нему операторы связи и интернет-сервисы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Вскоре после подписания закона президентом России Владимиром Путиным, 19 июля прошлого года, Беляков и Шеин предложили отсрочить его вступление в силу на пять лет. Учитывая размер капитальных затрат на исполнение закона, переходный период на подготовку авторы законопроекта сочли слишком коротким.

Шелль Мортен ЙонсенГендиректор «Вымпелкома»
«Реальность состоит в том, что мы живем в мире – не только в России, но и в других местах, в Европе, США и т. д., – где случается множество страшных вещей. И обществу нужно принимать меры для своей защиты. Нам необходимо обсуждать с властями все, что дает нам возможность повышения безопасности <...> Я предпочитаю быть оптимистом и верю, что мы можем справиться с этим в пределах более или менее нормального уровня операционных и капитальных затрат».

О том, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассматривает положительный отзыв на соответствующий законопроект Белякова и Шеина, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к комиссии, и подтвердил участник заседания. Замечание к проекту высказал представитель ФСБ, авторам документа дано время на его доработку, сообщал один из собеседников. Какие именно замечания к проекту высказала ФСБ, источник не уточнил. В итоге решения о переносе комиссия в понедельник не приняла, отзыв правительства еще будет обсуждаться, говорят собеседник «Ведомостей», близкий к комиссии, и человек, знакомый с одним из участников совещания. То, что отзыв нужно доработать, на практике означает, что в целом проект поддерживается, но нуждается в уточнениях, объяснял последний.

Отзыв правительства будет положительным, но, скорее всего, на условиях поэтапного внедрения, сказал в среду собеседник в Минкомсвязи. Конкретные параметры представители заинтересованных ведомств будут обсуждать в четверг на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве телекоммуникационный сектор.

Сейчас отзыва правительства нет, поэтому комментировать решение преждевременно, сообщил представитель Дворковича.

Возможно, министр имеет в виду, что часть поправок, не связанных с работой операторов, должны вступить в силу уже через полгода, надеется автор законопроекта о переносе Беляков. Отзыв комиссии должен появиться в понедельник, после повторного рассмотрения законопроекта комиссией, ожидает он.

Сергей СолдатенковГендиректор «Мегафона»
«Нам кажется странным, что государство решило часть своих функций по обеспечению безопасности переложить на частные компании <...> В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль. Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов, все это знают и прекрасно понимают. Надеюсь, что будет выпущено постановление правительства с разъяснениями, которые установят более реальное время хранения данных...»

С идеей постепенного внедрения закона в жизнь операторов Минкомсвязи уже выступало. В январе замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин выступил с предложениями, которые позволят уменьшить объем хранения данных пользователей примерно на 80%. Волин указал, что после консультаций достигнуто понимание, что «объемы [хранения] информации могут быть сокращены примерно в 10 раз», а реформы можно проводить постепенно: «Сначала будет срок хранения две недели, потом месяц, потом два месяца – и дальше уже переходить на полгода».

Позже Минкомсвязи разработало подзаконные акты, определяющие параметры хранения, но Минэкономразвития дало на них отрицательное заключение. В частности, министерство указало, что срок и другие параметры хранения трафика в итоге были установлены Минкомсвязи на максимально возможном уровне – это шесть месяцев и 2 Пб на каждый 1 Гбит/с пропускной способности узла связи. Подготовленные проекты подзаконных актов не только не облегчили положение операторов, а, наоборот, подтвердили худшие опасения по оценке стоимости реализации, говорит директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать