Статья опубликована в № 4358 от 07.07.2017 под заголовком: Гигабайт каждому

На одного абонента в России приходится больше гигабайта мобильного трафика

Если потребление интернета продолжает расти, то цены и выручка операторов – нет

В 2016 г. на каждого сотового абонента в России приходилось примерно 1,13 Гб мобильного трафика в месяц – на 46% больше, чем за год до этого. Такие расчеты «Ведомости» сделали, использовав материалы Минкомсвязи и AC&M Consulting.

Ежемесячный показатель потребления трафика почти точно совпадает со средним значением трафика на абонента мобильной связи в мире, отмечает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев, ссылаясь на данные Ericsson Mobility Report за 2016 г.

В I квартале 2017 г. абоненты стали качать данные в мобильных сетях еще активнее: на каждого в среднем стало приходиться 1,5 Гб. Если же считать не от всей базы, а только от всех, кто использует мобильный интернет, – 4 Гб. Об этом говорит гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Данные Минкомсвязи это подтверждают: в I квартале 2017 г. российские абоненты передали по мобильным сетям 1,36 млрд Гб данных, это на 85% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С 2016 г. на одного абонента в России приходится уже больше гигабайта мобильного трафика. И если потребление интернета продолжает расти, то цены и, соответственно, выручка операторов – нет

По данным компании Tefficient, в течение 2015 г. каждый абонент в Финляндии, Латвии и Швеции потреблял в среднем 5, 3,7 и 2,7 Гб мобильного интернета в месяц. В то же время в Литве и Турции абоненты потребляли по 0,64 Гб ежемесячно, во Франции и Испании – по 0,57 Гб.

Операторы также сообщают о высоком спросе на мобильный интернет. По итогам первых трех месяцев 2017 г. в среднем на каждого абонента «Вымпелкома» приходилось 2,7 Гб мобильного интернета – на 33% больше, чем в I квартале 2016 г., рассказывает его представитель Анна Айбашева. Наиболее корректно анализировать трафик в расчете на одного пользователя мобильного интернета, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. В 2016 г. этот показатель в сети МТС вырос на 46%, в I квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – более чем на 80%, утверждает он. Абсолютных значений он не приводит. Среднемесячный объем мобильного трафика на абонента «Мегафона» составил около 6 Гб – на 45% больше, чем годом ранее, говорит его представитель Юлия Дорохина.

Рост мобильного трафика Анкилов связывает с увеличением проникновения смартфонов.

Еще одна причина роста трафика – увеличение спроса на тяжелый контент, в том числе видео, считает эксперт. Увеличение потребления Анкилов объясняет также тем, что операторы стали продавать пакетные тарифы. Стоимость гигабайта при их использовании снижается, так как операторы включают в пакеты услуг все больше и больше гигабайтов, почти не меняя цен.

Популярность мобильного интернета в России можно объяснить еще и тем, что в пересчете на доллар средняя стоимость 1 Гб трафика в мобильных сетях в России в десятки раз ниже, чем в Европе или США, объясняет Алексеев. Мобильный интернет обходится россиянам (в пересчете на доллары) дешевле, чем жителям Индии или Китая, отмечает он.

Солодовников связывает рост трафика с увеличением популярности тяжелого контента, развитием LTE-сетей и повышением проникновения LTE-смартфонов. В I квартале 2017 г. доля смартфонов с поддержкой LTE в общем количестве продаваемых в розничной сети МТС смартфонов увеличилась в штучном выражении год к году на 27,1 п. п. и достигла 73,4%, рассказывает он.

Александр ИзосимовЭкс-гендиректор Vimpelcom, в интервью «Ведомостям»:
«Радикальная смена парадигмы <...> стала очевидна в последние два года, с появлением iPhone, iPad <...> грядет огромное количество данных, весь трафик переходит в data. Но непонятно, как телеком будет с этим работать, каков окажется уровень маржинальности, возврата на инвестиции в новые сети, которым предстоит эти данные через себя пропускать».

Несмотря на рост данных, выручка операторов не показывает того же развития. По оценке, которую ранее приводил Анкилов, в I квартале 2017 г. выручка сотовых компаний от услуг мобильного интернета по сравнению с I кварталом 2016 г. выросла на 8%. Чтобы поддерживать качество связи при таком росте трафика, операторам придется сохранять высокий уровень инвестиций в развитие сетей LTE – при низких темпах роста выручки в перспективе это может означать рост тарифов для абонентов, прогнозировал он.

Россия входит в первую пятерку стран с самыми низкими тарифами на мобильный интернет среди 50 крупнейших по размеру ВВП государств мира, говорит Айбашева, ссылаясь на данные независимых экспертов. Потребление мобильного интернета растет экспоненциально, а цены остаются одними из самых низких в мире – это создает определенную нагрузку на операторов, заключает она.