Статья опубликована в № 4367 от 20.07.2017 под заголовком: Летающий автомобиль из «Сколково»

Российская компания Bartini разработала виртуальный прототип летающего электромобиля

Стартап ищет средства на создание первой работающей модели

В среду российский стартап Bartini представил виртуальную модель разработанного его командой летающего электромобиля на Международном авиакосмическом салоне – 2017.

Надев VR-очки, электрокар можно было увидеть, посидеть в нем, потрогать и даже совершить полет. Кроме четырехместных автомобилей компания планируют разработать и двухместные длиной 3,2 м. Устройство будет взлетать и садиться вертикально, так же как и воздушные такси Uber Elevate, которые разрабатывает компания Uber.

Компания обещает собрать первый полноразмерный прототип такого автомобиля к III кварталу 2018 г.

Bartini – резидент российского технопарка «Сколково». Она появилась в 2015 г. и названа в честь итало-советского авиаконструктора Роберта Бартини. Бизнес запускался на деньги основателей, рассказывает директор по развитию Илья Ханыков. Всего их восемь человек: Владимир Андреев, Максим Киселев, Алексей Мальцев, Игорь Опоцкий, Виталий Расницын, Владимир Салатов, Николай Фонурин и сам Ханыков.

В августе – сентябре Bartini рассчитывает привлечь первые средства инвесторов со стороны, говорит Ханыков. Компания планирует закрыть раунд с результатом в $0,5 млн. Привлеченные средства, по его словам, потратят на то, чтобы построить новую модель и развивать партнерские отношения с глобальными игроками авиационной отрасли и инвестфондами.

Кто еще работает над созданием летающих автомобилей
Кто еще работает над созданием летающих автомобилей

Airbus
в 2015 г. открыл в Кремниевой долине подразделение A3 для разработки городского воздушного транспорта
Intel
венчурное подразделение компании инвестирует в летающее такси Volocopter, разрабатываемое немецкой E-Volo
Lilium Aviation
немецкая компания, протестировала двухместный прототип в апреле, хочет запустить пятиместный летающий автомобиль
Uber
к 2020 г. сервис интернет-заказа такси обещал продемонстрировать летающие автомобили в Дубае
Zee.Aero и Kitty Hawk
этими двумя стартапами, занимающимися разработкой летающих автомобилей, владеет генеральный директор Alphabet (Google) Ларри Пейдж

Сейчас компании удалось найти инвестиции на сумму $200 000.

У Bartini уже есть прототип размером полметра, который построили, чтобы доказать, что поворотные двигатели совместно с аэродинамикой корпуса позволят снизить электропотребление в режиме горизонтального полета, говорит Ханыков.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков скептически относится к обещаниям создать прототип летающего автомобиля в 2018 г. По его словам, попытки создать подобные машины ведутся с 60-х гг. и до сих пор разработчикам не удалось решить технологические проблемы. В случае коптерной модели, когда автомобиль поднимается в воздух с помощью пропеллеров, эксперт называет две проблемы: отсутствие достаточно мощных батарей, которые могут больше 20 минут удерживать вес человека в воздухе, и безопасность при вертикальном взлете и посадке.

Управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава считает, что летающий электромобиль ждет долгий и дорогостоящий путь на рынок, явно с участием государства. Помимо разработки прототипов и десятков миллионов долларов до предтиража необходимо предусмотреть и законодательное регулирование таких полетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать