Технологии
Бесплатный
Йоко Кубота|Такаши Мочидзуки
Статья опубликована в № 4370 от 25.07.2017 под заголовком: Foxconn пропишется в США

Производитель iPhone из Тайваня откроет первую американскую фабрику дисплеев в Висконсине

Компания собирается вложить в создание аналогичных производств в семи американских штатах $10 млрд

Тайваньская Foxconn готова вложиться в строительство фабрики для производства дисплеев в штате Висконсин, сообщают источники, осведомленные о планах компании. Сейчас генеральный директор Foxconn Терри Гоу обсуждает это с чиновниками США, рассказали WSJ люди, знакомые с ходом переговоров. Foxconn будет производить дисплеи для телевизоров, говорят три осведомленных источника. Их транспортировка из Азии стоит слишком дорого, поэтому о возможности создания завода на территории основного рынка сбыта компания заговорила еще в 2014 г.

Если сделка состоится, то она может стать последней инвестицией со стороны азиатских компаний на промышленных территориях США. Президент Дональд Трамп стремится возродить там производственные объекты американских корпораций.

В июне Гоу публично заявил, что определил семь штатов в США, куда компания готова инвестировать $10 млрд для создания фабрик по производству дисплеев. Этими штатами стали Иллинойс, Индиана, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Техас и Висконсин. Но компания еще не приняла окончательного решения и может изменить свои планы в последний момент, предупреждают источники, близкие к сделке. Скоро в Вашингтоне должна состояться встреча, которая и решит дальнейшие действия Foxconn.

Чуть позже в своем заявлении Foxconn указала, что обсуждает конкретные места размещения производства с чиновниками, но назвать их компания отказалась. Спикер палаты представителей конгресса США от Висконсина Пол Райан подтвердил, что в июле встречался с представителями Foxconn .

IPhone тоже переедет

В прошлом году Трамп созванивался с гендиректором Apple Тимом Куком. В беседе с топ-менеджером избранный американский президент настаивал на том, чтобы Apple перевела производство своей продукции из Азии в США. Foxconn Technology Group тогда говорила, что изучает возможность переноса производства iPhone в США.

Гоу заявил, что в производстве дисплеев будет участвовать Sharp. В 2016 г. Foxconn приобрела 65,9% у японского производителя дисплеев за $6,25 млрд.

Foxconn – крупнейший мировой производитель электроники и сотрудничает по контракту с другими компаниями. Foxconn занимается сборкой iPhone, игровых приставок. Производственные объекты компании базируются преимущественно в Китае.

Foxconn и ранее вела переговоры о расширении своего производства в США, однако планы так и не реализовались. В 2013 г. компания собиралась вложить $40 млн в производственные и исследовательские центры Пенсильвании.

Другие азиатские компании также рассматривают возможность расширения своего производства в США. Так, в июне Samsung Electronics объявила, что инвестирует $380 млн в производство бытовой техники в Южной Каролине. Также в июне гендиректор AM General (производитель американского военного внедорожника Humvee) заявил, что продает сборочный завод в Индиане китайскому производителю двигателей SF Motors за $110 млн.

Сейчас Foxconn строит завод по производству жидкокристаллических дисплеев в Гуанчжоу. Его возведение обойдется компании в $8,8 млрд.