Статья опубликована в № 4370 от 25.07.2017 под заголовком: Часы просят не трогать

Импортеры электроники попросили премьера не подписывать поправки об авторском сборе

Недавно Минкультуры предложило распространить этот сбор на умные часы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Об этом говорится в письме, которое представители ассоциации производителей электроники РАТЭК направили Медведеву в понедельник. «Ведомости» ознакомились с его содержанием. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала «Ведомостям», что в правительстве письмо пока не получали.

Министерство культуры подготовило поправки в постановление правительства об авторском сборе и в ближайшее время планирует внести их на рассмотрение в правительство, говорил ранее «Ведомостям» сотрудник пресс-службы Минкультуры. Чиновники предложили пополнить список ввозимого оборудования, с которого можно взимать авторский сбор, умными часами, а цифровые видеокамеры исключить. Эти поправки уже одобрены Министерством экономического развития, говорил представитель этого ведомства.

Авторский сбор взимает Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый режиссером Никитой Михалковым. Сбор осуществляется с непрофессионального оборудования за возможное копирование контента с помощью компьютеров, мобильных телефонов, чистых носителей и т. д. и составляет 1% таможенной стоимости оборудования.

Ранее эту инициативу поддерживал и генеральный директор РСП Андрей Кричевский. Новое оборудование, в том числе умные часы, должно войти в перечень для уплаты сбора, говорил он. Сейчас представитель РСП отказался комментировать поправки.

Поправки нужно доработать, считают представители РАТЭК.

В документе до сих пор не прописаны четкие критерии, которые отделяли бы профессиональное оборудование от непрофессионального. Также он не решает проблему излишнего сбора авторских отчислений с запасных частей, которые ввозятся в Россию для ремонта оборудования, говорится в обращении РАТЭК.

Кроме того, умные часы не используются для копирования аудиовизуального контента и предложенные изменения могут привести к подорожанию таких устройств для пользователей, сказал «Ведомостям» представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more