Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 4370 от 25.07.2017 под заголовком: Часы просят не трогать

Импортеры электроники попросили премьера не подписывать поправки об авторском сборе

Недавно Минкультуры предложило распространить этот сбор на умные часы

Об этом говорится в письме, которое представители ассоциации производителей электроники РАТЭК направили Медведеву в понедельник. «Ведомости» ознакомились с его содержанием. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала «Ведомостям», что в правительстве письмо пока не получали.

Министерство культуры подготовило поправки в постановление правительства об авторском сборе и в ближайшее время планирует внести их на рассмотрение в правительство, говорил ранее «Ведомостям» сотрудник пресс-службы Минкультуры. Чиновники предложили пополнить список ввозимого оборудования, с которого можно взимать авторский сбор, умными часами, а цифровые видеокамеры исключить. Эти поправки уже одобрены Министерством экономического развития, говорил представитель этого ведомства.

Авторский сбор взимает Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый режиссером Никитой Михалковым. Сбор осуществляется с непрофессионального оборудования за возможное копирование контента с помощью компьютеров, мобильных телефонов, чистых носителей и т. д. и составляет 1% таможенной стоимости оборудования.

Ранее эту инициативу поддерживал и генеральный директор РСП Андрей Кричевский. Новое оборудование, в том числе умные часы, должно войти в перечень для уплаты сбора, говорил он. Сейчас представитель РСП отказался комментировать поправки.

Поправки нужно доработать, считают представители РАТЭК.

В документе до сих пор не прописаны четкие критерии, которые отделяли бы профессиональное оборудование от непрофессионального. Также он не решает проблему излишнего сбора авторских отчислений с запасных частей, которые ввозятся в Россию для ремонта оборудования, говорится в обращении РАТЭК.

Кроме того, умные часы не используются для копирования аудиовизуального контента и предложенные изменения могут привести к подорожанию таких устройств для пользователей, сказал «Ведомостям» представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more