Статья опубликована в № 4375 от 01.08.2017 под заголовком: Борьба за жизнь без роуминга

ФАС возбудила дело в отношении большой четверки операторов из-за национального роуминга

«Ведомости» объясняют, чего антимонопольное ведомство требует от сотовых компаний и как это повлияет на абонентов

О том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении всей большой четверки российских операторов за монопольно высокие цены на услуги национального роуминга, ее представители сообщили в понедельник. В середине июля ФАС пригрозила таким же разбирательством из-за внутрисетевого роуминга.

Что это означает

Внутрисетевой и национальный роуминг – это услуги связи, которые вам оказывает оператор в поездках по России. Приезжая в другой регион России и автоматически подключаясь к сети того же оператора, абонент попадает во внутрисетевой роуминг. Если у оператора нет собственной сети в регионе (например, в Крыму), то телефон может подключиться к сети другого оператора и будет находиться уже в национальном роуминге.

Служба снимет свои претензии только тогда, когда абоненты смогут пользоваться мобильной связью в поездках по России как дома, обозначил цель замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Это означает, что ФАС против любых видов роуминга внутри страны. «Цены на услуги связи (звонки внутри региона, за пределы региона, sms, передача данных) в поездках [по России] не должны отличаться от цен в домашнем регионе, такая разница экономически, технологически не обоснована», – говорилось в недавнем сообщении ФАС.

Чем это грозит операторам

Потенциально – потерей доходов. Операторы не раскрывают свои доходы от роуминга. Но аналитики «ВТБ капитала» в недавнем отчете оценивали их в несколько процентов от общей выручки сотовых компаний. 3–4% от общих доходов, уточняют гендиректор Telecom Daily Денис Кусков и гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

Отмена роуминга может препятствовать росту доходов сотовых компаний, предупреждал «ВТБ капитал». Большая четверка отказывается это комментировать. При отмене национального роуминга Tele2 окажется в более ущемленной ситуации, чем остальные, считает Анкилов, так как у компании свои сети только в 65 субъектах Федерации, а в других регионах ее тарифы зависят от партнеров.

Что изменится для абонентов

Чтобы компенсировать выпадающие доходы, операторы будут стремиться повысить тарифы, причем будут делать это неявно – за счет дополнительных опций и предложения большего трафика за большие деньги, предполагают аналитики. По подсчетам Анкилова из «ТМТ консалтинга», сотовым компаниям придется увеличить средний чек каждого абонента на 15–20 руб.

ФАС не боится повышения

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сообщил «Ведомостям», что рисков повышения тарифов не видит. Снижение тарифов на услуги связи в других регионах приведет к увеличению объемов оказываемых услуг, поскольку абоненты дешевых тарифов смогут больше пользоваться связью в других регионах, а значит, доходы операторов не снизятся, считает он.

Отмена платы за роуминг может негативно отразиться на тех, кто по разным причинам не путешествует за пределы своего региона, передал через пресс-службу замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов. По оценке Минкомсвязи, роумингом в поездках по России пользуется не больше 10% россиян. В итоге получится, что «за путешествующих доплатят те, кто никуда не ездит», добавляет он.

Также скорее всего мобильным компаниям придется сделать примерно одинаковыми тарифы во всех регионах страны – при этом цены в дорогих регионах останутся прежними, а в дешевых повысятся. Связано это с тем, что после отмены роуминга операторы столкнутся с риском массового использования сим-карт из регионов с недорогими тарифами в более дорогих городах, говорит Анкилов. По его словам, операторы могли бы ограничить действие сим-карт за пределами домашнего региона по времени, но это трудно организовать.

Одним из возможных последствий выравнивания тарифов, в свою очередь, может стать дифференциация стоимости звонков в зависимости от их дальности, допускает директор по работе с госорганами «Мегафона» Дмитрий Петров. Сейчас звонок из Москвы во Владивосток стоит столько же, сколько звонок в Калугу. В случае отмены роуминга операторы могут отказаться от такой единой тарификации, объясняет Петров.

Почему роуминг не отменили раньше

Еще в 2010 г. депутаты Госдумы хотели отменить национальный роуминг. Но правительство и профильный комитет Думы отказались принимать законопроект, объяснив это тем, что при звонке в роуминге у операторов возникают дополнительные издержки, которые операторы в этом случае перераспределят на всех абонентов. В 2013 г. с инициативой по отмене внутрисетевого роуминга выступало Минкомсвязи. В итоге министерство отказалось от нее, решив, что изменений в операторских тарифах и опциях достаточно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать